설계/시공관련 질문

욕실 타일 하지로 CRC보드 떠붙임 방법

G 몽실군 1 1,230 2023.03.30 15:30
진행 중인 현장인데요.

벽타일은 600x600이나 1200x600 인줄 알았더니

100x600 쪽타일이 들어가네요.ㅠㅠ

조적벽체에 시멘트액방 상태라 하지가 필요한 상황이구요.

CRC보드를 떠붙임 시공하고 그 위로 도막방수를 하고자 합니다.

1. CRC보드에는 따로 방수없이  도막방수 위로 CRC보드와 타일시공을 하는건 안되겠죠? ^^;;

2. 그렇다면 시멘트액방 위에 CRC보드 떠붙임 시공은 뭐가 좋을까요? 분무기로 물 잘 뿌려서 폼본드로 붙여도 될까요? 아니면 에폭시??

아~ 공정 여유도 없는데 미칠거 같네요.ㅠㅠ 조언 부탁드립니다.

Comments

9 잡자재 2023.03.31 11:20
CRC혹은 전방수 석고보드를 접착용 우레탄폼으로 떠붙이면 면의 평활도에 따라 타일 작업이 불가능할 수도 있습니다만 가능은 합니다. 다만 저라면 작업성이 뛰어난 전방수 석고보드를 사용하고 석고보드의 조인트 부위 바닥 코너 부위를 WPM003과 부직포로 방수하고 전면을 다시한번 방수한 후에 타일을 시공하겠습니다.
접착용 우레탄폼으로 떠붙일 때 후발포에 주의하셔요. 면잡기가 쉽지 않습니다.