설계/시공관련 질문

안녕하세요 정말 이상하고 요상한 저주파 웅웅소리 원인이 궁금해서 문의드립니다

G kbs 8 1,919 2022.09.03 20:28

안녕하세요 

원룸에서 생활한지 한달 정도 되었는데요, 천장이나 벽에서 계속 웅웅하는 저주파 소리가 들려 계속 고통스러웠습니다 (귀가 비행기를 탄 것처럼 기압이 차는 느낌)

그런데 전기 쪽이 의심스러워서 한번 두꺼비집을 내리니까 귀신같이 안들리더군요

여러군데 시험해본결과 이상하게 에어컨, 냉장고같은 다른 전기시설을 괜찮은데 컴퓨터 전원을 연결하고 키기만 하면 바로 저주파음이 들린다는 것을 알게되었습니다.  

컴퓨터 콘센트를 연결하는 것도 괜찮습니다

전원을 키기만해도 방과 천장에서 웅웅하는 소리가 들리기 시작합니다

도데체 왜이런 현상이 일어나는 건지 궁금합니다. 

Comments

G 그건 2022.09.04 13:02
컴퓨터에 달려있는 팬이나 파워서플라이 문제...여기보다 쿨엔조이나 퀘이사존에 가서 물어보세요.
7 南無 2022.09.04 17:55
소리가 컴퓨터에서 나는 건지 아닌지는 알 수 있습니까?
G kbs 2022.09.04 19:44
소리는 절대 컴퓨터에서 나는거 아니에요
제가 소음에 민감해서 전부다 cpu 쿨러, 케이스 팬 전부 저소음 팬이고
파워서플라이는 아예 제로팬이에요(온도가 높지 않으면 팬이 안돌아감)
케이스 주변에 귀를 대봐도 시끄러운 소리는 전혀안나고 엄청조용합니다
+ 이전에 있던 방에서 똑같은 컴퓨터 사용할떄는 전혀 이런 현상이 없었습니다

참 이상해서 질문글 올려드립니다.

웅웅소리가 천장과 벽쯤에서 울리듯이 나고  낮아졌다가 심해졌다가 합니다.
M 관리자 2022.09.05 00:44
그럼 좀 번잡스럽기는 해도, 컴퓨터의 위치를 조금만 변경해 보시겠습니까? 혹은 같은 자리에서 90도를 틀어도 무방합니다.
그렇게 변경을 했을 때 소리가 바뀌는지를 알려 주시어요.
7 혜성 2022.09.05 10:30
1.컴퓨터와 다른 전열(냉장고)등을 분리해보시는걸추천드립니다
2.컴퓨터의 콘센트를 180도 뒤집어서연결해보시는걸 추천드립니다.(상 연결반대로)
위두가지로해결안되면 그래픽카드나파워서플라이교체해보세요.
G kbs 2022.09.05 22:59
멀티탭을 사용하지 아니하고, 컴퓨터 전원만 콘센트에 연결해도 동일한 증상이 발생합니다.
콘센트를 뒤집어도 마찬가지이고, 위치를 바꾸어도 마찬가지입니다.

이게 컴퓨터 문제인지, 전력문제인지 모르겠네요 . 퀘이사존 같은 사이트에도 문의해보겠습니다.
답글에 감사드립니다.
M 관리자 2022.09.06 09:19
컴퓨터의 위치를 옮겨 보시라 말씀드린 것은..
컴퓨터 휀이 바라보는 지점에 따라서 .. 구석에서 공진음이 들릴 수 있기 때문입니다. 즉 컴 그 자체에서의 소음이 아니라 위치에 따른 소음이 있을 수 있습니다.
또 다른 한가지는 후면 휀이 두 개라면 휀끼리의 공진주파수가 일치하면서 나는 소리일 수 있습니다. 휀 두 개 중에 하나를 꺼보거나 속도를 낮추는 방식으로 실험해 볼 수 있습니다.
7 trueman 2022.09.06 10:01
이미 확인해보셨겠지만 같이 연결되어 있는 스피커나 모니터에서도 소리가 날 수 있지 않을까 생각됩니다.