설계/시공관련 질문

방통문의드립니다

G 윤정아 1 556 2022.02.25 13:32

3층 다가구주택 예비건축주입니다~

콘크리트구조이고..1층은 상가입니다

관련정보 써치하다가 올려놓으신 좋은정보글에 조금씩 이해를 하는중 입니다

아무것도 모르기에 용기내어봅니다. 정리해보면,

3층=>슬라브210-> pe필름-> 단열재30->pe필름->기포40->40T몰탈 온수난방(아연도를 엑셀유핀)->바닥마감재

2층은 같은 방법으로 시공하되 외기간접으로 단열재를 더 두껍게하면 되나요?

그리고, 유핀의 길이가 65mm일때, 엑셀지름20mm+기포40mm이면 유핀으로인한 단열재 손상이 생길것같은데

기포를 50으로 해야할까요?

한가지 더 올려주신 엑셀유핀은기포에 잘 고정되지않는다고(플라스틱재질로보이는것)

아연도금 유핀이라고 하셔서 검색해보니 검색이 안되네요ㅠㅠㅠㅠ..

변경해 놓으신 사진도 제 눈에는 똑같아 보이구요ㅠㅠㅠㅠㅠ~~(링크부탁드립니다)

저의 방법이 틀렸거나 더 좋은 방법이 있으시면 따뜻한 조언 부탁드리겠습니다

Comments

M 관리자 2022.02.25 19:53
안녕하세요.

3층 슬라브 위에 바로 PE필름은 필요로 하지 않습니다. 그리고 콘크리트 바닥의 평활도가 워낙 좋지 않고, 배관이 지나갈 수도 있기에... 슬라브 위에 기포콘크리트를 까는 것이 더 나은 방법입니다.
그러므로 순서는
슬라브210 - 기포40 - 단열재30 - pe필름 - 40T몰탈 (엑셀유핀) - 바닥마감재
입니다.
플라스틱 엑셀유핀은 단열재에 고정이 되는 형식입니다. 이 것을 단열 훼손으로 보지는 않습니다.