설계/시공관련 질문

열교로 인한 결로가 발생할 것으로 예측되는지 궁금합니다.

G 이현철 5 1,248 2021.12.31 01:38

안녕하세요.

분양받은 아파트 도면을 첨부하였는데요.

단열 관련 문제가 걱정되어서 아파트 평면도를 보던 와중에 단열 라인이 깨진곳을 발견하였습니다.

빨간색 동그라미 친 부분에서 열교로 인한 결로가 발생할 것으로 우려되는데요.

크게 문제가 발생하지 않는지 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

Comments

9 잡자재 2021.12.31 06:57
도면상에 결로방지단열재가 적절하게 들어가있어 괜찮습니다. 아래 링크를 참조하시면 도움이 될 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462#c_3431
M 관리자 2021.12.31 09:59
위 아래는 잡자재님이 적으신 것 처럼 결로방지단열재가 들어 있어서 괜찮을 것 같은데.. 평면 그 자체의 열교는 발생하는 구조입니다. 즉 보신 바와 같습니다.
이 것은 최근 아파트 경향으로 볼 때, 해결되어야 하는 부분입니다.
G 이현철 2021.12.31 11:20
말씀하신대로 위 아래는 결로방지 단열재가 있는데 벽면의 경우 빨간색 동그라미 부분이 단열재가 끊겨져 있어서 걱정이 되었습니다. 거의 비슷한 도면의 입주를 마친 아파트가 저 부분에서 결로 현상이 매우 심하거든요.
답변 정말 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다.
G 지나가다 2021.12.31 21:50
아파트는 내단열 공법이라 어쩔수 없이 저런 부위가 단열에 취약합니다.

어느 대기업 시공사에서는 단열재가 끊기지 않게 (단열재가 이어지는 대신 철근콘크리트 벽체가 끊기고, 그 사이를 단열재를 채우는 방식)으로 시공하는 곳도 있던데, 대부분 시공사는 위 도면대로 시공할겁니다.
그래서 위 도면처럼 열교 현상이 발생하는 부분에 얇은 결로방지단열재를 부착하는 시공사도 있던데, 아무튼 위 도면상에는 결로에 취약할수 밖에 없는 구조 입니다.

그런데 최상층이면 결로 현상 생길 정도로 문제가 되는데, 최상층 아닌 경우 크게 문제는 안되더라고요.
G 이현철 2021.12.31 23:21
지나가다님 답변 진심으로 고맙습니다.
새해 복 많이 받으세요.