설계/시공관련 질문

안녕하세요. IOT 스위치 설치를 위해서 몇가지 여쭤보고자 합니다.

G IOT 스위치 6 925 2021.08.23 17:40

우선 전선 매립박스를 콘크리트 타설전에 거푸집에 짜 넣어야하는 걸로 알고있는데요..

혹시 아래 사진 제품을 넣으면 콘크리트 무게나 압력으로 인해서 제품이 파손되거나 CD관 내부가 콘크리트로 막히는 불상사가 생길까요?

스위치 카세트 병 소켓 스위치 액세서리 정션 박스 86mm * 86mm * 50mm 86 유형 스위치 및 소켓 흰색 빨간색 파란색

Comments

M 관리자 2021.08.23 18:24
네 전혀  상관없습니다. 사용하셔도 괜찮습니다. 거푸집에 고정만 잘 해주시어요.
G IOT 스위치 2021.08.23 18:57
혹시 저기 CD관을 넣는 부분을 제외하고는? 손으로 일부러 부러뜨리기 쉽게 해놓은 부분에는 청테이프 같은걸로 감아두고 타설을 진행하면 정말 아무 문제 없겠죠?
M 관리자 2021.08.23 19:19
네 그렇습니다. 사실 테이프도 감지 않으셔도 되어요.. 콘트리트가 그 틈으로 들어가지는 못합니다. 다만 내부가 지저분해 지지만 않을 뿐이어요.
G IOT 스위치 2021.08.23 19:32
건설사 측 말로는 처음 사용해봐서 걱정이 된다고 하더라구요.. 콘크리트 수십 톤의 압력이 가해질 수도 있어서 위험할 수 있다고 해서 걱정이 되었는데.. 그냥 진행해도 정말 괜찮겠죠?? (참고로 벽면 두께는 20CM 입니다.)
M 관리자 2021.08.23 20:05
네...
습식 콘센트 박스를 구매하셨다면, 애당초 콘크리트를 부워 넣는 용도로 만들어 진 것이므로 내구성은 문제없습니다.
우리나라도 PVC 재질의 매립박스가 있거든요.
https://renewhouse.co.kr/product/detail.html?product_no=3451
G IOT 스위치 2021.08.23 21:17
넵 알겠습니다. 답변 감사합니다! 좋은 밤 보내세요!!