설계/시공관련 질문

벽면 누수 해결문의 드려요

G 신규 11 1,726 2021.03.14 17:15

안녕하세요. 옥탑 일부에 누수가 있어서 어디서 누수되는건지와 해결방법이 궁금합니다

첫번째 사진에 보시는것처럼 왼쪽(창고) 오른쪽(계단) 있는데 

왼쪽은 누수가 없고, 오른쪽 계단실에만 비만 오면 누수가 되요

모서리 부분에 크랙 때문일까요? 

모서리 크랙 때문이라면 모서리 부분을 몰탈로 삼각면귀 미장작업을 하려고하는데 유효할까요?

Comments

M 관리자 2021.03.15 11:01
안녕하세요.
사진으로는 모서리의 균열이 원인으로 보여지는데요..
몰탈로 보수를 할 경우, 그 수명은 길어야 1년입니다. 다만 그렇게 하지 않을 경우, 비용의 문제가 있으니까요.
마음 같아서는 방수를 제대로 하시라고 하고 싶은데, 딱히 무어라 말씀드리기가 어렵습니다.
G 신규 2021.03.15 20:48
방수시트를 이용한 역전지붕을 얘기하시는거죠?
M 관리자 2021.03.15 21:53
그렇지 않더라도 우레탄 노출방수를 제대로 하시면 좋습니다.
하도 중도 상도의 두께와 시공 시기만 지키시면 되세요.. 물론 역전지붕이면 더 좋겠지만, 그 것도 다 비용인지라...
G 초보맘 2021.03.17 11:48
관리자님  우레탄 방수의 두께와 시공시기는 어디에 자료가 있을까요?
저희도 방수도 해야해서 알고 있어야 할 거 같아요.
근데요 자꾸보면 볼 수록 더 어려워지는데요.
  휴~~
그리고 이러허게 제대로 시공한 우레탄 노출방수는 수명이 얼마나 갈까요?
M 관리자 2021.03.17 11:54
제대로 하면 5~10년 내외로 보고 있습니다.

두께는 아래 글에 "그래도 도막방수를 위하여" 제목으로 들어 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038

시기는 신축이면 거푸집을 뜯어 낸 후 한달이상, 비를 맞은 후 한달 이상이면 무리가 없습니다.
G 신규 2021.03.23 17:49
1. 관리자님 자착식 방수시트 GRACE 아닌 타 제품도 사용가능한가요? 가능하다면 제품 좀 추천해주세요.
GRACE는 단가가 비싸서 혹시 좀 더 저렴한제품으로도 가능할까요?
투습방수지 MENTO 3000도 대체용이 있을까요?
(가격이 좀 비싸더라도 해당제품들을 꼭 써야한다면 쓰겠습니다)

2. 옥탑의 경우에는 GRACE제품으로 빙~~둘러서 감싸고 어떻게 마감을 해주어야 하나요?
CRC보드 또는 칼라강판 마감으로 해야되나요?
그냥 노출로 놔두면 당연히 안 되겠죠?

3. 칼라강판은 하지를 해야될것이고, CRC보드는 전용 접착제가 있나요?
CRC보드 마감시 시공법 부탁드리겠습니다.
G 신규 2021.03.23 17:58
http://www.bangsuwang.com/new2/sub02/2_9.php

이 방법도 역전지붕과 비슷한것 같은데요
충분히 유효할까요?
G 신규 2021.03.23 18:06
요런제품도 역전지붕용 자착식 방수시트로 쓸 수 있나요?
https://smartstore.naver.com/treeuncle/products/4759399052?NaPm=ct%3Dkmlsl328%7Cci%3Ddbf1b527f0ca665e1e4d246b611db80cef9f83d4%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D735933%7Chk%3Dad242e6f0f356ba00ca2adcef72a082531cf8e4d
M 관리자 2021.03.23 20:57
1. 올려 주신 것 중에서 고뫄스 복합방수는 적용 가능합니다. 맨 아래 제품은 경사가 있는 지붕용이어요.
2. 네.. 자외선에 노출시키면 안됩니다. CRC 보드를 접착폼으로 접착을 하셔도 되고, 칼블럭을 사용해서 고정을 하셔도 괜찮습니다. 해당 타공 자리에서 누수가 되지는 않습니다.
G 신규 2021.03.30 22:24
접착폼이라고 하면 단열재 부착할때 쓰는 우레탄 접착폼 맞나요?
CRC보드 제단시 쇠톱으로도 절단이 되나요?
M 관리자 2021.03.31 10:29
네 맞습니다. 
쇠톱으로도 잘립니다만.. 쉽지는 않습니다. 워낙 강도가 높아서요.. 무언가 핸디원형톱이라도 전동공구를 임대하시는 것이 좋긴 합니다.