설계/시공관련 질문

주택 외장재 고벽돌 외장재와 타일식 파벽돌 외장재(고벽돌을 잘라서 사용하는) 문의

G 황유라 1 1,296 2020.11.17 14:43

안녕하세요.

지금 주택을 설계하면서 인허가 준비중에 있는데

여러 곳에서 들려오는 얘기가 걱정이라서 문의합니다.

우선, 목조주택 단층이며, 외벽은 타일식 파벽돌(고벽돌을 잘라서 사용하는)과 지붕 알루미늄 징크로 계획하고 있습니다.

그런데, 생애 처음 짓는 거라 여기 저기 유튜브도 찾아 보고 하다보니 걱정이 생기네요.

물론, 모든 부분은 직접하는게 아니고 건축,설계 등 모두 맡겼습니다.

걱정은,

파벽돌로 할 경우, 몇년 지나면 무게로 인해 하자가 생긴다는 말을 들었습니다.

그래서 고벽돌 쌓는것을 해야한다는 

진짜 그런것인지. 회사들은 다들 괜찮다고 하는지라 어떤것을 믿어야 할지 걱정이네요.

어쩌다 여기에 문의하게 됐습니다. 

고견 기다리겠습니다.

벽돌식 집이 좋아 생각한 건데, 3~5년 사이에 문제가 발생한다면 안하니만 못하 거고

누구말로는 다른 나라는 다들 파벽돌을 사용한다고 하고 부탁드립니다. 감사합니다

Comments

M 관리자 2020.11.17 15:01
안녕하세요.
외벽 구성을 대충이라도 알려 주시면 감사하겠습니다.