설계/시공관련 질문

태양광패널 마운트 사용 시 서까래에 걸리는 하중 관련 질문드립니다.

1 크나큰손 9 4,132 2014.02.16 21:01
안녕하세요.
협회의 홈페이지에서 처음 알게된 태양광 패널 지붕 고정 마운트를 현재 구입해서 보유중입니다.
최근 태양광 설치업체에서 가이드 해준대로 마운트 위치를 잡아봤는데, 도면을 그려넣고보니 서까래 몇개에만 전체 하중이 다 걸리는 것 같습니다.

패널 12장과 설치용 철제빔 무게를 총 300Kg이라고 했을 때, 아래 1번처럼 서까래 4개가 모든 하중을 받게 하는게 가능할까요? (이 모양이 외관상 가장 좋아보이기 때문에 첫번째로 고려하고 있습니다.)

1번. 1640x1000 패널 가로로 길게 2줄 구성 (9,840mm)
2줄 가로방향.jpg

2번. 1640x1000 패널 세로로 길게 2줄 구성 (6,000mm)
2줄 세로방향.jpg

3번. 1640x1000 패널 세로로 길게 1줄 구성 (12,000mm)
1줄 세로방향.jpg

참고로...
서까래는 2x10이고, 610 간격입니다. 지붕의 기울기는 22도입니다.

Comments

M 관리자 2014.02.17 08:03
안녕하세요..
적설량 기준에 따라 다를 듯 하여.. 지역을 알려주시면 계산이 가능할 것 같습니다.
1 크나큰손 2014.02.17 09:06
안녕하세요. 지역은 용인입니다.
M 관리자 2014.02.17 10:29
아 죄송합니다만 서까래 전체 길이도 필요합니다.
1 크나큰손 2014.02.17 11:31
꼭대기에서부터 벽체와 만나는 지점까지..
좌측부터 0~4,450 구간은 서까래 길이 3,500 이고,
4,450~11750 구간은 서까래 길이 3,000 입니다.
M 관리자 2014.02.17 14:04
지역설하중, 태양광패널하중 등을 함께 검토했을 때 강성에는 문제가 없는 것으로 확인되었습니다. 다만 반드시그림처럼 서까래 상단에 위치하도록 시공되어야 하며 OSB에 설치되지 않토록 주의하시기 바랍니다.
감사합니다.
1 크나큰손 2014.02.17 15:38
감사합니다. 1번이 가능하다니 희소식이네요. ^^
1 크나큰손 2014.02.17 15:57
아..  한가지 더 문의드립니다.
셀룰로오스 서까래 단열 시의 무게도 좀 된다고 알고있는데요, 이 부분을 고려해도 괜찮을까요?
M 관리자 2014.02.17 21:32
네... 태양광을 적용하여도 여유가 있으며. 셀룰로우즈 단열재는 수평으로 넓게 퍼지는 하중이라 상관없습니다.
1 크나큰손 2014.02.18 07:19
항상 감사드립니다. ^^