설계/시공관련 질문

건축과 학생입니다...가르침이 필요합니다...

G 권수진 5 5,490 2011.04.13 22:59
안녕하세요?
저는 대구 영진전문대학 건축인테리어학과 1학년 권수진 이라고 합니다..
3월 25일 대구에서 열린 건축박람회를 견학하는 과제가 있어 갔다가
패시브 협회 최정만 회장님의 패시브하우스에 대한 강연을 듣게 되었습니다.(학생 4명 중 나이 많은 애^^)
건축 공부를 시작하면서 뭔가 뚜렷한 목표의식 같은 게 아직 없었는데,
강연을 듣고 내가 앞으로 공부하고 나아가야 할 건축의 방향이라는 생각을 하게 되었습니다.

저희 학교까페에도 패시브하우스강연에 대한 글도 올렸지요.. 회장님 강연모습이랑...
이번에  내가 살고 싶은 집 평면도를 그리는 과제가 있는대요...
이왕이면 그냥 책에 나와 있는 평면도 말고, 패시브 하우스의 평면도를 그려 보고 싶고,
평면도를 보면 패시브하우스에 대해 더 이해할 수 있지 않을가 해서요.

개인주택 평면도(캐드나, 제도 도면사진)같은 거 좀 주실 수 없을까 해서 문의드립니다.
그리고, 대구에 있는 패시브하우스 인증받은 집이요.. 그 자료들도 부탁드립니다.
메일로도 하나 보내 주심 정말 감사하겠슴당~~~
최정만 회장님께서도 강연중에 앞으로 학생들이 나이가 들면 패시브하우스가 더 활성화될 것이라고 하셨거든요..
패시브하우스 기술보급이라고 생각하시고 좀 도와주십시요...^^
부탁드립니다.
감사합니다...

Comments

M 관리자 2011.04.14 07:50
안녕하세요.. 길을 보셨다니 협회를 대신하여 축하드립니다. 열정이 꿈을 이루게 할 것입니다.

대구 주택은 죄송합니다만, 설계자에게 저작권이 있는 거라 저희가 함부로 드리지는 못합니다. 다만, 저희 협회 정회원사중 한 군데서 현재 설계중인 주택 도면을 허락을 받고 보내드리도록 하겠습니다.

미리 말씀드리지만, 패시브하우스라 하여도 여느 주택과 평면은 다를 것이 없습니다. 다만 지금까지 우리나라에서 외부모양에만 치중해 왔다면 건물을 좀 더 콤팩트하게 (요철이 최소화되게) 설계를 진행하고, 대신 외부 형태에 치중하는 시간만큼을 실내공간의 가치를 높히는데 사용하시면 좋은 패시브하우스가 되리라 생각하고 있습니다.

도면을 받아보시면 아시겠지만, 매우 단순한 형태의 평면도에 단열재만 두껍게 그려져 있음을 아실 수 있으실 것입니다.

외관은 단순하지만 풍요로운 실내공간, 사용자를 고려한 정확한 치수, 공간에 맞는 창호 위치와 형태 등이 패시브하우스를 떠나서 앞으로 우리나라 건축계획이 지향해야하는 바가 아닐까 합니다.

학생답게 성의있는 요청글 올려주셔서 오히려 감사드립니다. 이 정성이 사회생활 때까지 이어가실 수 있기를 기원하겠습니다.

ps. 회원가입시 적으신 메일이 반송되었습니다. 정보수정을 통해 메일주소를 수정해 주셨으면 합니다. 아니면 왼쪽 화면의 협회 이메일로 메일을 주시면 답장으로 보내드리록 하겠습니다.
2 차동광 2011.04.14 11:44
저도 권수진님의 열정이 꿈을 이룰거라 확신합니다...저도 대구에 거주하고 있으니 혹시 궁금한것이 있으면 찾아오세요...저도 공부중이라 많이는 몰라도 아는 범위내에서 답변드리겠읍니다...오늘 당신에게서 과거의 내 모습을 볼수 있어 행복합니다... 참 메일주소는 c990813@naver.com입니다...
메일 주시면 연락드리겠읍니다.
G 권수진 2011.04.15 02:20
도면 주신다니 정말 감사합니다...
소중히 공부하고 잘 간직하겠습니다...
근대요.. 제가 회원가입할 때 완전 잘못 했는지 로그인도 안돼요..ㅠㅠ인증메일도 안오구요ㅠㅠ
죄송해요.. 어떡하죠.ㅠㅠ
제 메일 주소는요. woobang407@naver.com 입니다..
협회이메일로 글보내겠습니다..
2 차동광 2011.04.15 09:01
저도 몰라서 최회장님을 괴롭히는데, 흔쾌이 답변해 주시는걸요...그런건 귀찮은 축에도 안들어 갑니다. 저도 한번 더 생각해서 좋은걸요...종종 연락 주세요...
M 관리자 2011.04.15 22:25
확인해 보니 woobang407@naver.com 메일에서 저희 협회메일을 수신거부하고 있습니다. 특정 메일을 수신거부하는 기능이 있다면 풀어주셔야 할 것 같습니다.