설계/시공관련 질문

두가지 벽체 구성에 관해 여쭙니다.

1 양평어글리 5 2,641 2017.08.20 07:25
안녕하세요 관리자님
역시 집을 지으면 10년 늙는다는 말을 실감하고 있는 요즘입니다.
협회 게시글에 있는 벽체 구성에 관해 질문 드러도 될런지요?
댓글은 다음과 같이 답변해 주셨습니다.
A안: 석고보드 9.5t 2겹 + 가변형투습지 + 2x6 구조(140mm 글라스울) + 드레인랩 + T150 비드법보온판 2종3호 + 외단열미장마감의 구성

B안: 9.5T 석고보드2겹+38T 설비층+가변형투습방습지+2X6(140T 25K글라스울)+11T OSB+2X2가로상(38T 32K글라스울)+2X2(38T 32K글라스울)+투습방수지+38T 통기층+세라믹사이딩  

질문은
1. A안은 투습방수지랑 가변형투습방수지 osb가 빠져있는데 이유를 알 수 있을까요?

2.  b안은 외단열로 2×2 가로 세로상으로 두번 작업하 주셨는데요 그냥 중단열로 2*8로 한번에 작업해주는 것과 열관류열 차이가 많겠지요. 권희범 선생님께서 질문하셨던 글이 떠올라서요.

3. B안은 세라믹사이딩을 위한 별도의 하지작업을 흐지 않으셨는데 통기층을 하지로 이용하신 것인지요?

감사하다는 말씀을 매번 드릴수 밖에 없네요. 그리고 죄송합니다. ㅜㅜ

Comments

G 임창주 2017.08.20 09:00
A안 구성을 보면 내외부 기밀층이 다 있네요.  드렌인랩이 방수투습 하우스랩입니다. 쉽게 말해 타이벡을 구겨놓은 것입니다. osb는 구조재입니다. 생략 불가입니다.
G 임창주 2017.08.20 09:15
제가 답변할 처지는 아니지만 전에 말씀 하신 내용을 잘못 이해하신 것이 아닌가 해서 말씀드린 겁니다.
G 양평어글리 2017.08.20 09:24
아닙니다 아직 초보라 개념의 혼동이 많이 되어 그렇습니다.
M 관리자 2017.08.20 15:37
네.. 임창주님의 답변이 맞으셔요..

1.
드레인랩=외부용 투습방수지
가변형투습지=가변형투습방수지
OSB = 실수로 적지 않은 듯 합니다. 구조상 빠질 수는 없습니다.
2. 네 차이가 많습니다.
3. 네 그렇습니다.
G 양평어글리 2017.08.21 17:32
임창주선생님 그리고 관리자님 모두 감사드립니다. 비 많이 오는데 조심히 다니시기 바랍니다.^^