설계/시공관련 질문

열교환기 시공 관련 질문입니다.

1 전용현 2 3,699 2014.01.25 16:41
안녕하세요?
열교환기로 끙끙 앓다가 질문 드립니다.

뒷베란다에 본체를 설치하고 후렉시블을 천정속으로 넣어서 안방까지 연결할려고 했습니다.
그런데 천정 점검구를 열고보니 철재 판으로 막혀 있어 안방까지 갈 수 없는 구조입니다.
(뒷 베란다가 있긴 있는데 뒷쪽면으로 전체에 있는 것이 아니라 1/3정도만 있습니다.)

화장실 천정 위에 전열교환기 본체를 얹어 놓으면 각 방으로 갈수 있는데요..
(화장실에 접한 면이 안방과 거실, 작은방인데    화장실에서 각 방까지는  후렉시블 길이가 1.5미터 정도 까지만 가능하고, 역시 천정 속 얇은 철판이 그 이상은 막고 있네요...철판이  틈을 막고 있습니다.   화장실로부터 1.5미터 떨어진 곳에 디큐져를 설치하게 되겠지요..각 방이 모두 그러네요.)
화장실 본체에 전열교환기를 설치해도 좋을지 모르겠습니다.
(화장실 천정은 돔형으로 되었고요... 개구부가 많이 넓습니다.   보통 화장실에서 사용하는거죠)
화장실 천정에 설치가 불가능하면 그냥 인라인 멀티형환기팬을 설치하여 환기를 시켜야 할 것 같습니다.

전열교환기를 화장실 천정에 설치해도 괜찮을까요?
항상 정보 나눔에 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2014.01.25 16:54
안녕하세요..

질문하시라고 있는 게시판이니 앓으시기 전에 질문주십시요..
아프시면 저희가 마음이 아픔입니다.

PVC 천장판인 듯 한데..
천장 속에 설치하면.. 사람이란게.. 필터를 잘 안 갈게 됩니다.
그래서 저희가 주장하는게 벽에 고정을 해야 자주 보게 되고, 이상유무 등을 포함하여 필터 교체도 용이하기 때문이었습니다.

만약 정기적을 교체가 자신있으시다면.. 기계적인 문제는 없습니다.
설치하셔도 무방합니다.

감사합니다.
1 전용현 2014.01.25 20:08
고맙습니다,
검색해 보니 SMC 천장판이라고 되어 있군요.
저도 벽에다 설치하면 좋겠다는 생각이었는데요..
그래서 처음 설계가 중요한 것 같습니다.
기계적인 문제가 없다니 다행입니다.
관리자님 시공 하실 날만 기다리고 있겠습니다.
고맙습니다.
편안한 저녁 되세요!