설계/시공관련 질문
시멘트 크랙 해결방법
1 푸른바다 | 댓글 5
안녕하세요.현재 귀협회를 통하여 패시브하우스를 건축중인 건축주입니다.제가 드리고자하는 질문은 건축에 관련 된 것은 아닙니다.정원에 있는 조경석에 대한 질문입니다.바닥에 직사각형의 조경석을상층 : 무수축 시멘트 (두께 10~15mm)중층 : 일반 시멘트 ( 두께 100~150mm)하층 :… 더보기
아파트의 야간 실내공기질 악화 문제
G 애기아버지 | 댓글 8
2003년에 지어진 20층 아파트의 18층에 살고 있습니다. 지난 3월에 수리를 하면서 창호를 모두 교체했는데 *샘의 24(?)mm 외부용 로이유리를 이용한 창호를 외창과 내창에 모두 설치했습니다 (발코니 확장을 하지 않고 기존 발코니를 모두 둔 상태라 발코니 바깥쪽을 외창, 발코니와 … 더보기
아파트 욕실 위층 배수소음 및 문제 문의
G 보통사람 | 댓글 5
안녕하세요. 생애 처음으로 내집마련을 하여 아파트 리모델링 후 이사하였습니다.전체 리모델링 후 이사하였는데요, 전체적으로 잘 되었으나 화장실 소음으로 인해 고통받고 있습니다.열심히 찾아보니 여기까지 오게 되었습니다. 갑작스레 질문드리는점 사과드리며 도움을 청하고자 게시물을 등록하였습니다… 더보기
부실한 창호 내부코킹
G aesec | 댓글 9
관리자님 그리고 회원님들 모두 안녕하십니까? 20년이 다 된 낡은 집에 살며 조금씩 고쳐가며 살고있는 사람입니다. 단열 관련작업을 하면서도 관리자님의 천금같은 조언과 협회 홈페이지의 귀한 자료 덕분에 큰 도움을 얻어 잘 해결되었습니다. 다름이 아니라 지난번 폭우땨 북쪽에 면한 베란다 중… 더보기
아파트 환기 시설 공사를 하고 싶은데, 고민이 많이됩니다.
1 뾰뜨르 | 댓글 2
안녕하세요,몇달 전부터 이 사이트에서 많은 정보를 얻으면서 마음을 먹고,실제 측정장치를 사서 데이터를 뽑아보니, 더이상 선택이 아닌 필수로 생각됩니다.환기 장치가 없는 2008년 준공된 아파트에 살고 있습니다.현재 34평으로 안방에 붙어있는 부부욕실과 거실욕실의 팬은 24시간 돌아갑니다… 더보기
가림막 방음막 시공 관련 문의드립니다.
G 김이호 | 댓글 2
앞쪽이 정면으로 바로 보고 있는 상태입니다. 원래는 안그랬는데 저희 집의 동의를 얻어 서로 바라보는 형태로 건축하는데 이층으로 건축하고 아래는 창고용도 주거집은 이층에 있어 상대편측에서 내려다보니매우 신경이 쓰여서 폭 7미터 기존 담장이 1.2미터에서 이미터정도 위로 가림막 혹은 방음막… 더보기
결로 곰팡이 시공 중인데 조언부탁드립니다
G 셀프시공 | 댓글 23
안녕하세요.제 방이 오래된 빌라의 작은 방인데요. 한겨울만 되면 나타나는 결로로 인한 공팡이가 나타납니다.매년 겨울마다 곰팡이에 시달려서, 결국 아버지의 금전적인 지원을 받아 딸인 제가 셀프시공을 하기로 결심하고 시공을 시작했어요.셀프시공 후기를 보니 여성인 제가 체력이 부족하니 세월아… 더보기
왜 이부분만 눈이 먼저 녹을까요?
G 이것저것 | 댓글 8
안녕하세요 현관부위만 성애나 눈이 먼저 녹는데 혹시 단열부족으로 열이 새어서 아닐까요? 현관은 난방이 되지 않아 더 추운데 그 부위 지붕 먼저 녹네요.
단열 문의좀 드려도 될까요?
G 심재원 | 댓글 11
안녕하세요.^^현재 시골 부모님댁 25평짜리 30년 다된 벽돌조적 붉은벽돌 슬라브집 리모델링할려고하는데.. 단열이 제일 중요한듯합니다..지식이 많이 없다보니 전문적인 용어도 모르고 글을 읽어보아도 판단이 잘 되지않아 무식하면 그냥 답변주신대로 하는게 제일 빠르다고 생각되기에..ㅎ질문드리… 더보기
석고보드 없이 스터드 노출해도 괜찮을까요?
G 나디아 | 댓글 28
인터넷 검색하다 이런 글을 봤습니다.https://blog.naver.com/jeffrey001/221294157143그러니까, 구조목의 결로 위험성을 없애기 위해 노출시키고 외단열을 한 것입니다.가만 생각해 보니 이곳 자재정보 에어폴에서도 비슷한 구조를 본 적이 있습니다.아래 링크로 … 더보기
목조주택단열
G 신정민 | 댓글 4
수고 하십니다 목조주택을 꿈꾸다 신축을 하게됐읍니다 시공사와 단열에 대한 이견이 있어서 문의 드리려합니다 1, 벽체단열(천장높이까지) 내부로부터;석고보드,obs,방습지,단열재(가등급R23) 투습방수지,0sb,각상,시멘트보드,메쉬,스타코~, 2,천장단열 석고보드,osb,방습지,단열재(가등… 더보기
공동주택 기계식 환기장치 설치
G 김석민 | 댓글 1
2020년 초에 입주하는 아파트 입주예정자입니다 중간에 전매를 하면서 옵션을 정확히 못봤는데 환기장치가 샤시 위에 붙은 자연환기 장치더라고요 현재 사는 아파트도 기계식 환기장치가있는데 신축이 없어서 확인해보니 옵션이었습니다 그래서 환기업체에 전화를 해보니 이미 골조가 끝나서 공사가 안된… 더보기
협회 단열설계기준 요청
1 설송 | 댓글 2
중부2지역에 주택신축을 계획중인데요협회기준의 열관류율을 알고 싶습니다
웜루프
G 건축주 | 댓글 2
현재 목조주택을 짓고 있는 건축주입니다. 웜루프에 평천장인 경우, 천장과 지붕 사이 공간의 열이 빠져 나올 수 없어서 여름에는 더울 수 있으니, 해당 공간을 강제 환기 시키거나, 웜루프대신 천장에 단열재를 넣고 게이블 벤트?를 만들자고 시공사에서 제안하고 있습니다. 지붕 외단열을 안한 … 더보기
창문결로시 외부 이보드 시공
G 이세진 | 댓글 3
2중 창인데 집안에서 봤을때 안쪽 창 유리로 결로가 심하네요...줄줄 흐릅니다. 외부 단열을 하였는데 창 주변으로 단열이 잘 안된거 같아 외부 창 주변으로 이보드를 붙히고 단열 폐인트를 칠 할 생각입니다.( 창 주변으로 벽돌 10전+단열재 10전 총 25전 정도 튀어 나왔기에 4각으로 … 더보기
감사인사 드리며... 또 질문 올립니다 ㅜㅜ
G 나디아 | 댓글 2
지하 공사 끝난지는 좀 되었습니다. 어제 지상 기초 콘크리트 타설했네요.시공팀장님과 여러가지 의논을 하며, 결국 이곳 협회에서 배운 대로 지하 시공했습니다.콘크리트 - 방수액 - 방수시트 - XPS - 비닐 - 드레인보드.비닐은 제가 부탁하지도 않았는데 팀장님께서 해주셨습니다.관리자님을… 더보기
옥상 외단열과 내단열 선택문제
G 씨에이 | 댓글 19
안녕하세요그동안 정보 많이 배우고 있습니다옥상 평슬라브 단열시공에 관한 부분을 질문 드리려고 합니다현재 시공중인 근생건물의 설계에서 시공사와 건축감리 쪽에서 외단열의 하자 및 염려에 의해 내단열로 변경하여 시공하자는 의견입니다.이유는 시공사가 외단열 시공경험이 부족한 이유인지, 외단열이… 더보기
목조주택 벽체에서 연결 증축시 문제점
G 김성철 | 댓글 11
안녕하세요 기기 사용도 질문도 제데로 않되어 답답 합니다만 양해 바랍니다 목조주택 벽체에서 연결하여 증축합니다 기존벽체에 레인스크린이 되어있는데 증축하므로 사실상 내벽헝태가 되어 레인스크린 하부는자연히 막히고 상부도 막았읍니다 증축지붕 연결부위는 기존벽체 비 단열부분 입니다 1,이때기존… 더보기
지붕 이렇게 해도 될지요(경량목구조 경사 기와 지붕)
1 하상균 | 댓글 4
안녕하세요 전문가님들의 조언을 구하고싶어서 문의드립니다. 밖으로 향할수록 투습저항이 낮은 설계를 해야 한다고 몇몇책에서 언급하였는데.... 경량목구조 지붕에 (osb를 덮을려고하니) osb는 불투습재인 것같았지만 안 쓸수가 없는 필수 재료일 것같습니다. 그림처럼 순서대로 시공해도될지요 … 더보기
아파트 내벽 단열 소재에 대해서 문의드립니다. (불연 관련)
G 파이야 | 댓글 3
안녕하세요.은행의 도움으로 30년된 아파트를 인생의 첫집으로 장만하게 되었습니다.오래된 아파트라 결로가 심하고 곳곳에 곰팡이 자국이 있어 단열관련 정보를 찾다한국패시브 건축협회라는 오아시스를 만나게 되었습니다.이곳의 많은 정보를 스터디해보니 많은 분들이 [아이소핑크 + 이보드] 의 조합… 더보기
단열재 교체 리모델링 시 시공 질문드려요
G 관악사 | 댓글 1
안녕하세요. 저희 학교 기숙사를 그린리모델링을 고안해 보았는데요. 이 분야에 경험이나 지식이 부족해서 제 생각이 맞는지를 잘 모르겠네요. 한 번 읽어보시고 이상하거나 더 나은 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.1983년 시공된 비드법보온판을 단열재로 사용한 건축물이 바로 그 대상인… 더보기
창호 및 복층 로이 유리 확인 방법?
G Dark2020 | 댓글 1
2년전에 아파트를 분양받아 이제 곧 사전 점검을 하게 되는데요. 창호와 복층 로이 유리에대한 사전 점검 방법이 알고 싶어서 이렇게 질문 드립니다.창호 설치시..창호와 벽사이에 폼이 충분히 들어가있는지? 복층 로이유리가 제대로 시공 된것인지?를 확인해볼 방법이? 있는지 궁금합니다.
지하 계단실에 내단열재를 ...
G 김영곤 | 댓글 4
지하 2층,지상 5층 기숙사 건물입니다지하층피난계단실 벽이 흙에 접하고 있어결로방지 목적으로 내벽에 압출스치로폴로 내단열을 하려고 합니다..방화구획을 적용받는 피난계단 내벽에 50mm 압출스치로폴을 붙이고 그위에 방화석고 보드를 붙이려는대관계법령에 저촉되는 지요....
엔섬창호와 뽁뽁이 결합
G 아하하 | 댓글 1
3중 엔섬창호 고단열주택입니다. 혹시 채광보다 뽁뽁이가 효과가 있을까요? 그리고 협회에서 에너지효율등급신청은 받으셨는데 아무런 말씀이 없으셔서요.ㅜㅜ 마지막으로 다용도실은 효율적인 단열방법은 머가 있을끄요?