설계/시공관련 질문

난방배관소리

G 류근의 15 22,652 2017.02.14 22:53
목동14단지에 사는데요.  여기가ㅜ지역난방이고ㅜ오래되긴햤는데요. 이번에 이사와서보니 가끔 소리가 납니다.  링크걸린소리같이. 왜그럴까요?  어떻게 고쳐야할까요.  엄청 시끄러워요. 앵~~~~

Comments

M 관리자 2017.02.15 00:21
이 소리는 주로 밸브에서 압력차로 나는 소리입니다.
조치는 두가지 방법인데요..
1. 일단 모든 밸브를 모두 열어서 소리가 줄어 드는 지를 보시고, 만약 소리가 사라지거나 줄어들었다면.. 밸드를 하나씩 원래 위치로 돌리면서.. 어느 밸브에서 소리가 나는지를 보셔요.. 특정 밸브를 찾으셨다면. 해당 밸브를 교체하시면 됩니다.
2. 모든 밸브를 다 열었는데. 소리가 줄어 들지 않으면..  이번에 다 잠근 후에 하나씩 풀어보시면서 소리가 나는 밸브를 찾으시면 됩니다.

만약 둘 다의 방법으로도 소리의 증감이 발견되지 않으면.. 밸브에 미세한 크랙이 가 있는 것이므로, 밸브를 전기테잎(검정비닐테잎)으로 강하게 감으세요.. 그러면 소리가 증감되는 밸브가 있을 것입니다. 이 밸브를 교체하시면 됩니다.

감사합니다.
4 HVAC 2017.02.15 10:18
지역난방수는 열손실떄문에 압력이 일반 보일러 펌프 토출 압력보다 훨씬 높습니다. 지금은 아파트 지하에 열교환기를 쓰는 추세이지만 예전 배관은 그대로 각 세대로 인입되는 설계가 많은것으로 압니다. (제가 일반 설비 전문은 아닙니다)

영상을 보면 밸브를 일부 열린 부분이 있는데 위 관리자님 말씀이 정답이지 않을까 합니다.
100% 모든 밸브를 닫아 소음유무를 보시고 각 방 100%열고 또 사진처럼 살짝 열고 비교해보시면
답이 있을것 같습니다. 소음 종류는 고주파 치찰음인것 같은데 마찰관련한 소음으로 보입니다.

최악의 경우는 새는경우인데 이러면 벌써 난리 났겠죠. 밸브 궤도가 닫히면서 나는 치찰음을 확률이
높습니다. 100% 닫아서 소리가 않나면 이게 맞습니다.

살짝 열었을때 특정 밸브만 소리가 나면 이 밸브만 손보시면 될것 같습니다.
볼밸브는 2-3만원 이면 구입가능하고, 테프론 까지 하면 3만원.
단 압력이 지금 밸브보시고 같은 압력으로 구입하시면 됩니다. 일반 수배관보단 높을 겁니다.
G 류근의 2017.02.15 13:05
아하  답변 감사합니다...집에가면 실험해봐야겠네요,,.
항상나는게 아니라 가끔 소리가나서요,,,^^
6 오기사 2017.02.15 15:36
안녕하세요

저도 지역 난방인 집에서 살고 있는데 예전 정유량계 설치시 기사님이
배관에 공기가 남아 있을때 소음이 날 수 있다며
분배기 왼쪽 상부에 있는 작은 벨브를 조금 열어 공기를 뺄 수 있다는 말을 들은 기억이 있습니다.
직접 해보진 못해서 추가적인 내용은 전문가 분들께서 확인해 주셔야 할것 같습니다. ^^;
4 HVAC 2017.02.15 20:06
말씀하신건 에어 햄머링소리인데
지금 소음과는 종류가 좀 다릅니다.
텅텅 치는 소리가 에어해머링인데 작은 배관에선
가능성은 좀 낮아보입니다.
해보시려면 분배기 위 밸브가 벤트라는건데
수동으로 에어를 빼는 밸브로 보시면됩니다.
바가지 받치고 살짝 돌려서 물이 에어랑 같이 뻗어나오면 에어가 찬겁니다 단 뜨거우니 조심하세요
G 박병근 2019.03.28 15:19
지역난방 가동중일때 선풍기 세게돌아가는듯한 소리가 납니다(엄청스트레스받음)
As기사님 오셔서 정유량밸브교체하고 그래도 소리가 나서 분배기밸브4개교체후에도 소리가 납니다
당회사에선 더이상 어쩔수 없다는데 밸브하나라도 열면소리가 납니다(바닥.벽등 소리가 울립니다)
에어도 빼보고  밸브한개씩도 열어보고 다 해보았지만 소리가 납니다
어떻게 좋은 말씀도움 부탁 드립니다
M 관리자 2019.03.28 15:27
압력체크를 해서 정상 압력 내에 있는지 보셔요.
G 정광호 2019.03.28 18:47
한 겨울 엄청 추울 때도 소음이 발생하셨나요? (거의 모든 집이 보일러를 틀었을 때입니다.)
만약 한겨울에 소음이 지금보다 작거나 없었다면
입수관과 출수관의 압력차이로 인해 생기는 소음인 것 같습니다 기계실에 차압조절밸브의 작동유무를 확인해보셔야 할 것 같습니다.
M 관리자 2022.02.03 11:20
혹시 대기전력차단 스위치가 있는 집이라면.. 집 안의 배전반에서 전열 쪽 스위치를 다 내리고 소리가 나는지 보시겠습니까?
M 관리자 2022.02.03 22:37
노파심에... 전원을 내린 후 5분 정도는 지나야 합니다. 그래야 충분히 방전이 되면서 각 기기의 전력 공급을 완전히 멈출 수 있거든요.
그리고 아파트 공용방송이 나오는 스피커에 귀를 대 보시겠습니까?
다른 분의 경우, 복도에  설치된 공용 와이파이 허브에서 소리가 나는 경우도 있었습니다.
M 관리자 2022.02.04 10:16
혹시 아파트 공용스피커가 외부에 있을 텐데요. 방송실에서 마이크를 끄지 않으면 그런 소리가 나기도 합니다.
한번 보시고요.
그 것도 아니라면, 아파트 주소를 비밀글로 알려 주시면.. (기대는 마시고요) 제가 주변을 살펴 보겠습니다.
M 관리자 2022.02.04 18:24
죄송합니다만, 제가 가는 것은 안되고요.
외부에서 들리는 소리라면, 지도로 볼 때, 앞 상가 옥상에 있는 실외기 밖에는 없어 보입니다.
지도 상에서는 인근 지역이 아직 공사 중으로 표시되어 건물이 없는 경우가 많아서 다른 특이점을 찾지는 못했습니다.

가서 봐드리지 못하는 점. 아무쪼록 널리 양해 부탁드립니다.
M 관리자 2022.02.04 20:47
동의 옆에 붙어 있는 상가(이마트24가 있는 상가)의 옥상을 말씀드렸습니다.
말씀하신대로 실외기는 둔탁한 소리가 나는 것이 맞습니다만.. 상업용 실외기의 경우 에러 신호음일 수도 있겠다 싶어서요.

그리고 이게 말로 설며을 드리기 어렵고, 실제 실천하시려면 용기가 필요한 부분인데요..
책 두 권을 각각 귀의 양쪽에 대고, (뒤는 머리에 붙이고, 앞은 깔대기 처럼 열어서) 방향을 전환하면.. 소리의 방향에 대한 감을 잡을 수 있습니다.
고음은 직진성이 강해서요. 몸을 360도 돌리면서 들어보면 소리가 강하게 나는 방향을 찾을 수 있거든요..
G 코기토 2023.07.18 01:37
20년 넘은 아파트 안방 화장실 오래된 라디에이터 쪽 벽에서 밤에 10분 간격으로 꾸르륵꾸르륵 소음이 납니다. 소음이 갑자기 뚝 끊겼다가 10여분 후에 갑자기 재발하는데 배관 상 문제일까요?
M 관리자 2023.07.18 09:05
기포가 올라오는 것이니, 백관 내의 공기를 빼시면 되는데.. 잘 모르시면 관리사무소에 이야기하셔서 에어밸브를 작동시키는 방법을 물어 보시는 것이 좋겠습니다.