이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

표준주택 시즌1 대상 복사낸낭방 시스템 설치 관련 건의

2 유리그림자 3 237 08.18 10:37

안녕 하세요

정말 오랜만에 들어 오네요.

예전에는 밥먹는 횟수보다 더 많이 들어왔었는데...

표준주택1호가 16년도에 지어졌으니

10년을 향해 가는것 같습니다. 

그동안 너무 만족하게 생활 하고 있는 19호 순천건축주 입니다.

우연한 기회에 유튜브를  통해 정광호 대표님의 복사냉난방시스템을 보구 표준택에 매우 만족하고 살고 있지만 뭔지 모른 1%부족한점이 있었는데 아 이거다라는 생각 들었습니다.

복사냉난방 시스템 권장 창고 크기가 표준주택 시즌1에 맞지 않는것 같더군요.

향후에 좀더 작은 설비로 표준주택 시즌 1  창고 크기에 들어 갈 정도로 개량해서 표준주택 시즌 1  주택을을 대상으로  공동설치 하실 계획이 없으신지요?

회장님께서 야심차게 추진 했고 하고 있는 표준주택의 지속적인 발전을 위해서도 좋을듯 합니다.

지금 당장은 아니더라도 10년이 되어 가는 시점 열교환기등 설비교체해야 할 시점도 다가 오는것 같구 ...

작년에 회장님 께서 무상으로 주신 열교환기 이상없이 잘 사용 하고 있습니다. 감사합니다. 

7년전 처음 협회와 접하고 표준주택을 건축하면서 느낀점은 이익을 바라라지 않고 저의 건축주 입장에서 대응 하는 철학이 있는 협회와 회장님 이라는 생각에는 변함이 없습니다.

자주 들어 왔어야 했는데...

필요할때만 들어와서 이런글을 남기네요.

죄송합니다.

Comments

10 잡자재 08.21 14:30
안녕하세요. 유리그림자님.
저희도 말씀하신 것처럼 컴팩트한 사이즈로 만들고 싶은 마음은 굴뚝같습니다만 시스템 구성 상 증발기의 방열면적이 확보되어야 해서 안타깝게도 실질적으로 불가능합니다. ㅠㅠ
좋은 소식을 드리지 못하여 죄송합니다.
2 유리그림자 08.21 20:41
저희집 표준주택 평면도 입니다.
2120×1645 인데 힘들다는거죠 ㅠ
지금 당장은 아니라도 향후 개량된 모델 나올때를
생각해봅니다.

표준주택 단점이 겨울에는 너무 건조하고
여름에는 습하다는점 입니다. ㅠ

몇년뒤 열교환기 교체 할때쯤 여러가지 방안을 알아 봐야 할듯 해요.
M 관리자 08.21 20:43
만약 한다면, 보일러실 옆에 작은 창고식으로 하나를 만들어야 할 것 같습니다.
비용과 가능성을 한번 보겠습니다.