이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

빗물 누수 조언 부탁드립니다.

G 황제윤 4 81 06.28 08:36

안녕하세요, 단독주택 셀프 인테리어 중인 청년입니다.

저희 집 반지하에 빗물 누수가 있는데, 조언을 얻고자 글을 남깁니다. 비만 오면 문쪽을 시작으로 빗물이 집안으로 들어옵니다. 외부 코너를 중심으로 방수를 해야될 것 같은데(시트방수 후 몰탈 미장 고려중)... 바닥을 다 부셔야 할지 고민입니다(일이 너무 커짐...).

아낌 없는 조언 부탁드립니다. 미리 감사의 말씀 드립니다.

Comments

9 잡자재 06.28 10:20
안녕하세요.
바닥 매트콘크리트와 벽면 구조체의 조인트 부위에 방수를 해야하는 상황으로 보입니다.
어려우시겠지만 상부 무근 콘크리트를 철거 하고 방수작업을 해야 방수가 가능합니다.
G 황제윤 06.29 12:54
혹시 상부 무근 철거 없이 진행할 수 있는 방법은 없을까요…?
9 잡자재 06.29 21:14
네 무근 전체에 방수를 하더라도 측면에서 유입되는 물을 막을 수 없기에 건물 내부로 유입되는 물을 막을 수 없습니다. 깨진 그릇을 물통에 넣고 물 위를 비닐로 덮는 것과 같습니다. ㅠㅠ
G 황제윤 06.30 16:11
그럼 비교적 쉽게 바닥을 부시는 방법이 있울까요?