이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

차음/소음 시뮬레이션 프로그램이 어떤게 적합할까요?

G 개발자 3 88 06.20 00:20

창호 개발자입니다.

창호의 구조나 재료에 따라서 차음 성능을 시뮬레이션 해보고 싶은데,

찾아봐도 적합한 시뮬레이터가 안보입니다.

그나마 유사한게 INSUL 인데...

해당 프로그램의 메뉴얼 상으로는 창호의 구조를 직접적으로 반영하기가 어려워 보입니다.

혹시 추천해주실만한 시뮬레이션 프로그램이 있으실지요?

Comments

M 관리자 06.20 09:18
아래 몇가지가 있기는 하나, 제가 오늘 외근이라서 목적하신 바에 부합하는 지의 여부를 들여다 보지는 못했습니다.
한번 보시고, 시간의 여유가 있으시다면 저녁에 살펴 보고 말씀드리겠습니다.

COMSOL Multiphysics (음향모듈 추가 구매 필요)
ANSYS Fluent : 전문적이긴 하나, 추로 자동차 개발에 사용되는 소프트웨어라 알고 있습니다.
CadnaA: 창문 자체를 모델링할 수 있는지는 모르겠습니다.
SoundPLAN: 건축에서 가장 많이 사용되는 것인데, 주로 벽체만 해봐서.. 창도 되는지는 모르겠습니다.
G 개발자 06.20 22:28
관리자님, 댓글 감사합니다.

의견주신 4개 프로그램 관련하여 하나하나 체크해 보고 있습니다.
THERM/WINDOW 시뮬레이션과 비교하면 소음쪽 시뮬레이션은 상당히 전문적인 스킬이 필요해 보이네요... ㅎㅎㅎ
일단, 해당 프로그램들로 창문의 구조를 적용해서 시뮬레이션 한 결과들이 있는지 구글링을 해보고 있는데, 제가 키워드를 적절히 넣지 못한건지 보이지가 않습니다.

바쁘시겠지만 시간되실 때 한번 더 체크해 봐주시면 정말 감사하겠습니다.
M 관리자 06.21 19:55
네 맞습니다. 소음시뮬레이션은 기본적으로 CFD를 사용하기에 상당히 고가이기도 하고 전문적인 프로그램입니다.
들여다 보니.. COMSOL Multiphysics 만 가능하네요. (아래 샘플 참조)
다만 가격이 안드로메다여서.. ㅠㅠ  대충 필요한 엔진과 모듈은 구매하면 년간 천만원 정도 일 것 같습니다.