하자관련 질문/사례

수격현상?인가요? 제발 살려주세요

안녕하세요 일주일정도 전에 14층 아파트의 13층으로 이사했는데요

제가 쓰는 방인 작은 방에서 새벽~아침까지 정말 심하게 첨부파일처럼 무슨 찍는 소리가 납니다

낮~오후에도 나긴 나지만 새벽~아침~낮 초반은 진짜 미친거 같아요 

처음에는 진짜 윗집에서 지팡이 짚고 다니는 분이 계신줄 알았어요 근데 새벽부터 아침 내내 그러는거 보고 사람이 하는게 아닌거 같아서 검색을 해보니

비슷한 증상인 분들이 여럿 있더라구요.... 소리를 들어보니 마치 제 방에서 나는 소리같아서 동일한 증상인 수격 현상이 아닌가 싶더라구요...

관리실에 얘기해도 자기들이 뭐 할 수 없다고 더 상위 센터에다가 전화해보라 해서 해봤는데 며칠 걸린다고 하고... 이 글을 쓰는 새벽인 지금에도 미친듯이 쿵쿵댑니다

잠도 못 자겠어서 병원가서 수면제까지 처방받았습니다 하지만 수면제는 장기간 복용해선 안된다고 하시더라구요 저도 수면제 의존증 등 부작용이 부담스러워 언제까지 수면제에만 의지할 수도 없고

진짜 이거 어떻게 해야하나요 수격 현상 관련 이런 저런 글 검색해서 보면 난방공사?에 전화하면 담당자도 온다는데 그냥 한국난방공사에 전화하면 도움받을 수 있는건가요? 진짜 할 수 있는건 다 해보고 도움 받을 수 있는 곳엔 다 전화해서 도움 받고 싶네요... ㅠㅠ

제 방에 들어가는게 무섭고 밤이 무섭습니다 이사온 곳이 이러고 수험생이라 방에서 공부도하고 잠도 좀 자야하는데 소음에 시달리니 진짜 죽고싶은 심정입니다 제발 살려주세요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.05.26 09:49
소리가 강하게 나는 위치를 어느 정도 짐작이 가능한 상태인가요?
G 제발살려주세요 2021.05.26 11:20
제 방 천장쪽에서 강하게 납니다 ㅠ
M 관리자 2021.05.26 11:23
포탈 사이트에서 해당 아파트의 평면을 찾아서 올려 주시면 감사하겠습니다.
G 살려주세요 2021.05.26 12:02
임대아파트라 아파트명으로 검색해도 평면도가 안뜨네요 최대한 비슷한 것으로 가져왔습니다 침실2에서 소리가 아주 심하게 납니다 ㅠ
M 관리자 2021.05.26 12:21
이게 수격이 아닐 수도 있는데요..
만약 수격이라고 하더라도 사용자가 .. 그것도 젊으신 분이 (비협조적인 관리사무실이라면) 어떻게 딱히 할 수 있는 것이 없습니다.
난방공사에서 오더라도 해결을 해주지는 못할 것 같아요.

그래도 일단 소음원의 위치는 파악이 되는 것이 좋으니...

아래 화장실 내부에 표시된 부위가 모든 배관이 수직으로 지나 다니는 길이어요.
소리가 난다면 이 공간 내부에서의 소리일 가능성이 가장 높습니다.
(평면이 같지 않다고 해서.. 조금 어려운데요.)
이 공간과 가장 가까운 벽에 귀를 대고 소리가 더 크게 들리는지를 보셔야 할 것 같습니다.

그리고.. 시간될 때, 윗집에 가셔서 혹시 유사한 소음을 느끼시는지... 한번 물어볼 필요도 있어 보입니다.
무언가 딱 부러지는 답변을 드리지 못해서 죄송할 뿐입니다.
G 살려주세요 2021.05.26 12:27
비밀글입니다.
G 살려주세요 2021.05.26 12:29
수격이 아니아면 어떤 것일 수 있는건가요? 어디에다가 도움을 요청해야할지도 모르겠네요 ㅠ
M 관리자 2021.05.26 12:31
아예 없을 수는 없으므로... 보이지 않을 뿐인데요..
관리사무실에 가시면 도면을 보실 수 있으세요..

아니면.. 상부의 두껑을 열고 머리를 넣어 보시면.. 각종 천장 배관이 외부로 나가는 벽이 하나 있을거여요.. 그 쪽의 벽이 해당 공간의 벽입니다.
G 살려주세요 2021.05.26 12:40
이건가요?
M 관리자 2021.05.26 12:46
네. 그 벽이어요.
M 관리자 2021.05.26 12:47
그리고 하루 만이라도 이 뚜껑을 열고 지내시고, 소리가 더 크게 들리는지를 봐주세요.
G 살려주세요 2021.05.26 12:52
다 확인하고 나서는 뭘 어찌해야 할까요? 수격이 아니면 뭔가 방법이 있고 수격이면 방법이 아예 없나요? ㅠㅠ 일단 관리센터에 전화해서 며칠 뒤에 나오실것 같긴 한데 뭘 말씀드리면 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다...
M 관리자 2021.05.26 13:13
수격이 아니면, 윗집 입니다. 다만 그 범위가 .. 지금까지의 다른 분들이 올리신 글을 참고하자면..

낡은 선풍기, 안마의자, 공기청정기, 로봇청소기, 환풍기 등등 다양했습니다.

그래도 관리센타에서 나온다고 하시니.. 올려 주신 녹음 소리를 들려 드리는 것이 가장 최선일 것 같습니다.
G 살려주세요 2021.05.26 13:18
새벽부터 아침까지 계속 소리들리고 윗집에 사람 없을때도 들려서 배제해놓고 생각했는데 로봇청소기 그런 것일 수도 있겠네요... 답변들 감사합니다 선생님 진짜 제발 해결되었으면 좋겠습니다 너무 스트레스가 극심해서요 ㅠ
M 관리자 2021.05.26 13:21
그러게요.. ㅠ
저도 해결되었으면 좋겠습니다.