하자관련 질문/사례

목조주택 지붕구조 관련

1 builderman 10 1,587 2020.10.05 23:08

안녕하세요~

저는 현재 경량목조주택을 짓고있는 건축주 이고 목조주택 구조같은거에 지식이 1도 없는 일반인입니다 ㅠ

지금 비대칭으로 목조 주택 지붕을 만들고 있는데 조금 이상한 부분이 있어서 여기서 여쭤봅니다.

일단 위에 사진은 집을 위에서 내려다보면 현재 세워저있는 1층 벽체와

그위에 세워진 비대칭 박공지붕 구조 입니다. 지붕은 기와로 덮을 예정입니다.

그림이 정확한 사이즈와 스케일은 아니지만

표현하고 싶은 부분은 용마루 측이 1층 벽체들와 안맞고 사선이라는 부분입니다.

그로 인해 옆에 처마들도 집 앞쪽이랑 뒷쪽이랑 길이가 눈에 띄게 다릅니다.

시공해주신 목수분은 이부분에 대해서 구조 안전문제는 전혀 없을거 라고 하시는데

혹시 다른 전문가들도 그렇게 생각하시는지 여쭤보고 싶습니다.

미관상은 당연히 문제가 있지만 그보다 더 중요한 부분은 안전이라서...

당연히 목수분도 전문가시니까 맞는 말씀이겠지만 혹시 목공구조 관련에대해 좀 아시는 분이 있으면

의견을 좀 들어보고 싶습니다.

감사합니다~

Comments

M 관리자 2020.10.06 01:12
어긋나는 최대 길이 (서까래 돌출 길이)가 얼마 정도 되나요?
G 정해갑 2020.10.06 09:53
위키피디아:
나비 효과( - 效果, 영어: butterfly effect)는 혼돈 이론(카오스 이론)에서 초기값의 미세한 차이에 의해 결과가 완전히 달라지는 현상을 뜻한다.

원래부터 계획된 비대칭이 아니라면, 각이 안맞는 것이 허용오차 범위 안이냐 아니냐 인데, 건축주가 보기에 안맞다면 대개 허용범위 밖이라고 보는것이 일반적일 것입니다. "될성부른 나무는 떡잎부터 알아본다"는 속담으로 보면 후속공정이 제대로 될 리 없습니다. 각도 못 맞추는 (또는 안 맟추는) 시공사의 능력 (또는 태도)를 더 이상 신뢰하기는 어렵지 않을까 합니다.
전면 수정을 흔쾌히 받아들이지 않는다면, 기성금을 지불하고 계약해지 후, 협회 회원사에게 다시 시공 의뢰하는 것에 대해 고려해 보시라는 조금 과격한 주장을 해 봅니다. 
- 목공 구조는 1도 모르는 참견인 -
G builderman 2020.10.06 11:26
1층 벽체 길이는 8미터정도 되고
어긋나는 최대 길이는 25cm 에서 30cm 정도 됩니다.
G builderman 2020.10.06 11:29
예 저희도 좀 걱정돼는 부분이긴 한데 일단 당장은 안전상 문제 없는 것 부터 좀 확인하고 싶어 올려봤습니다 ㅠ
M 관리자 2020.10.06 12:45
저는 지금 조금 당황스러운데요.

이 어긋난 지붕이 디자인 의도라고 생각을 했었어요.. 즉 설계가 그렇게 되어 있는데.. 막상 해보니 구조적으로 불안해 보여서 질문을 하신 거라고 생각을 했거든요.
정해갑선생님 글을 보고 사실... "에이... 그럴 리가..."라고 혼잣말을 했는데.... 헐...

의도된 모양이 아니라면.. 정해갑선생님 말씀을 따르는 것이 맞습니다. 그저 단순한 길이의 문제는 아니어요.
이 것도 이 정도면 앞으로 다른 많은 작업이 남았는데...

구조적인 문제 역시.. 이게 의도된 모양이라면 아무 문제가 없는데요..
이게 의도되지 않은 것이기에, 구조적 문제가 있겠습니다. 이 것도 못맞추는데.. 나사못 하나 제대로 박았을리가 없기 때문입니다.
G 정해갑 2020.10.06 14:48
"리자"님은 세상을 너무 선하게만 바라보세요. ㅎ ... 넘 존경스럽습니다.

저는 "미관상은 당연히 문제가 있지만" 에서 의도되지 않은 결과라고 이해했습니다.

윗글에 "야밤도주"는 "야반도주 夜 半 逃 走"의 오기입니다. 조금 심각한 내용이라... 댓글달기는 그렇고... 요즘 피코 게시판이 너무 진지하기만 해서 잼 없어지고 있어서 꼬투리 하나 잡아봅니다. ㅋ
G builderman 2020.10.06 17:30
일반인으로는 판단하기 좀 어려워서 글을 올려봤는데 정성것 답변해주셔서 감사합니다. 따로 연락하게된 전문가들도 비슷한 얘기를 하시더라고요.
M 관리자 2020.10.06 20:36
아 오늘 여러모로 충격입니다. 야반도주 라니.... 헐...
4 화미건축 2020.10.09 14:56
의도하지 않은 상태에서 25~30cm 어긋난다면 엄청난 오차인데 현장의 사진을 보고싶네요. 용마루와 서까래의 구조도 공학적으로 모순이 될 것인데....
2 권희범 2020.10.10 00:30
지금껏 듣도 보도 못 한 일이네요.
저도 사진을 좀 보고 싶습니다.