하자관련 질문/사례

도배 일주일 후 곰팡이

G 이사준비 5 81 10.27 08:34
이사 준비로 인테리어를 했는데

실크벽지 도배 일주일 후 곰팡이가 폈어요.

* 작은 방 1: 사진 1~3. 우측 벽 모서리 여러 군데

(사진 1은 벽지 붙이기 전 모습)

* 작은 방 2: 사진 4~5. 좌측 벽 모서리 한 군데

1. 10/18 저녁. 도배 완료.

인테리어 사장님이 창문 살짝 열어놓음.

(3일 간 흐리거나 비옴.)

2. 10/21 오전. 

글쓴이가 인테리어 확인 후 창문 닫고 나옴.

(당일 흐림. 다음 날 비옴.)

3. 10/26 오전. 다른 기기 설치 때문에 

글쓴이 남편이 집에 갔다가 붉은 곰팡이 발견.

4. 10/26 오후.

인테리어 사장님 확인. 창문을 닫아서 그런거라 함.

무균무때 뿌려도 안 지워짐.

환기가 안 돼서 곰팡이가 핀 거고 새로 도배해주신다 함.

as받기로는 했지만

혹시 다른 원인은 아닌지 걱정이 되어 글 남깁니다.ㅠㅠ

Comments

M 관리자 10.27 10:07
딱히 다른 원인으로 짐작이 되는 것은 없습니다. 그저 도배풀의 건조가 늦어진 탓으로 보입니다.
G 이사준비 10.27 14:55
글 속 사진은 어제이고, 현재 사진입니다. 지금 비가 오긴 하는데 하루만에 이렇게 심해질 수 있나요..? 실크벽지 뜯어내고 그 안에 두겹? 정도 벽지는 축축하고 시멘트 바로 위에 한지처럼 보이는 종이는 축축하진 않은 것 같습니다. ㅠ 도와주세요. ㅠㅠㅠ
M 관리자 10.27 16:12
지금의 정보로는 판단이 어렵습니다만, 벽지 내부의 바탕면이 젖어 있는 것이 아니라면 누수로 보이지는 않습니다.
더 정확한 것은 아래 석고보드까지 절개를 해서 안쪽 구조체의 상황을 봐야 합니다만 그럴 필요까지는 없을 것 같습니다.
G 이사준비 10.27 17:29
1번 사진에 보이듯이 저쪽은 석고보드가 없이 바로 시멘트인 것 같아요. 벽지 새로 바를 때 시멘트 상태 확인하면 더 정확하게 알 수 있다는 말씀이시죠~? 비가 오지 않는 날도 확인 가능할까요?
M 관리자 10.27 19:28
네 그렇습니다. 콘크리트 표면이 젖어 있는지를 보시면 될 것 같습니다.