하자관련 질문/사례

거실샷시크랙보수

G 아옹시 6 84 10.24 14:17

11월입주예정 아파트인데

사전점검때는없던

거실샤시크랙이발생

교체해달라했지만

교체는안된다며 보수를해줌

이거

거주시작후지장이없을런지요...

교체를 한다면

다뜯고해야해서

일이 커지는걸로아는데

교체를 안하고 보수를 받고 들어가는대신

교체비로 예상되는 비용 일부를 지원해달라할수있는

그런방법도있을까요?

Comments

M 관리자 10.24 14:24
비용으로의 보상은 불가능합니다.
보수 관련해서는 아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=41077

다만, 이 정도의 광범위한 균열은 교체를 요청하실 정도의 권리가 있으세요. 그럼에도 이미 보수가 되었기에 어쩔 수 없고, 위에 링크해 드린 글을 참조하시면 될 것 같습니다.
G 아옹시 10.24 14:27
그래서 최소지금 이게 a급은 아니고 B급아니냐
단열방수방음이 잘되는지 테스트를 해보고
확인되었다는 문서하나받고 싶다고 요청해두긴했는데
As기간을 늘려달라 요청해도될까요??
M 관리자 10.24 14:52
AS기간을 .. 이 보수공사 종료시점부터 다시 산정할 수 있도록 요구할 권리가 있으세요. 물론 합의 사항이긴 합니다만...
G 아옹시 10.24 14:59
거기서얘기하기로는
밑에슬라브가 있고
위에저건플라스틱껍데기라
저렇게보수하면 큰문제는없을거라고얘기하는데
진짜 보수만잘되면 큰문제가없을까요??
M 관리자 10.24 15:03
창틀을 플라스틱껍데기라 표현하는 것은 매우 신선해 보입니다.
"진짜 보수만 잘되면 큰 문제없을 것"이라는 글 안에는 너무나 정성적 표현만 들어 있어서, 이 것을 맞다라고 말 할 수 있는 사람은 없을 것 같고, 저 역시 그렇다/안그렇다를 말하기는 어렵습니다.

그러기에 말을 믿지 마시고, 이 결과가 건전하다라는 내용과 함께, AS 기간의 연장, 그리고 재발시 교체를 하겠다라는 것을 문서로 받아 두시는 것이 올바른 접근 방법입니다.
G 아옹시 10.24 15:06
애초에 처음부터 교체를해달라요청했는데
보수를 해놔버려가지고
답도없네요... 말씀해주신대로라도 방안을 만들어놔야겠네요
답변 감사합니다.