하자관련 질문/사례

바람부는날 옥상외벽에서 들리는 진동 굉음

총 21층이구요 17층에 삽니다. 제가 살고있는 복도쪽 라인에 사는 집안에서 바람부는날 5m/s 이상일때 우우우우우우웅 진동음이 작았다가 점점 커지면서 집안이 진동음으로 덜덜덜 떨리다가 다시 점점 소리가 작아지는 경우입니다. 주기는 5분에서 10분입니다. 확인결과 옥상에서부터 12층까지 소리가 다 잘 들립니다. 층이 낮아질수록 소리가 얕아지구요.

옥상으로 올라가 거쎈바람을 헤치고 제 집 창문을 바라보는 난간을 잡아보니 진동음과 함께 떨리더군요.

확실히 난간은 원인이 아니였어요. 확실하게 잘 고정되어 있었고, 난간 떨림보다는 난간 바깥쪽 아랫벽쪽에 크게 우우우우우우웅 굉음에 의해 건물이 떨리는것 같았어요.. 바람이 잠깐 불지 않았음에도 아랫벽 쪽 어딘가 진동 굉음과 함께 규치적으로 커졌다 작아졌다 5분~10분간격으로 들렸구요. 

처음에는 벤큐레이터 문제인지 싶었는데 고정형 벤큐레이터구요. 애초에 벤큐레이터에서 나는 소리가 아니라 옥상쪽 난간 바깥쪽 외벽에 나는 소리 였어요. 그래서 밖 에서 소리나는쪽 외벽을 사진찍어보았는데 환기구같은 큰 구멍이 있더라구요?

이게 원인이 될 수 있을까요?

관리사무소에 여러번 민원 넣어도 확실치 않은것으로 업체에 하자보수 하기 힘들다고 또같은 말만.. 진동소음 굉음이 바람부는 날에만 5~ 10분 간격으로 작아졌다 커졌다, 소음은 들리는데 그 강도 또한 랜덤이고 발생지도 애매모하니... 소음빼고는 완벽한 거주지인데 해결을 정말 하고 싶습니다..

소음관련해서 질문 안받으신다고 댓글들 보았는데.. 관련 사례라도 링크 주실 수 있을까요? 정말 해결하고 싶어요.. 바람만 부는 날이면 길게는 일주일동안 우우↗우우우우우↘우우우웅 이소리 10분주기로 나면서 집안이 떨리니 잠을 못자고 일도 안잡혀요 ㅠ

녹음본, 휴대폰으로 녹음했는데 진동음은 정말 안잡히네요. 저 소리의 10배 크기로 점점 크게 울리면서 바닥, 천장, 침상.. 집안이 진동합니다.. ㅠㅠ PC사운드 동영상사운드 최대로하면 들릴거에요.

Comments

M 관리자 10.20 23:49
우선은, 말씀하신 상부층 외벽의 구멍이 어떤 용도이며, 그 안쪽은 무슨 용도의 공간인지를 보셔야 할 것 같습니다.
만약 막혀있지 않고, 뚫린 구멍이라면 그 쪽에서의 공명음일 수도 있습니다.

다만, 이미 공지사항에서 보셨겠지만, 소음의 원인을 제3자가 언급하는 것이 적절치 않을 정도로, 맞을 확률이 극히 낮습니다.