하자관련 질문/사례

2년차 신축 빌라 누수 및 곰팡이 문제가 무엇일까요? 해결방법이 있을까요

G 고르 12 58 10.15 01:20

2년차 신축빌라입니다.

안방 화장실 옆 벽면인데 누수인지 곰팡이가 생겼습니다.

건축주가 주인세대에 살고계셔서 

분배기에서 압을 주어서 누수를 확인해봤는데 그부분은 이상이 없다고 합니다(제가 회사에 있을때 확인해서 제가 직접 보진 못했습니다.)

안방 화장실은 평소 거의 사용하지 않았고 최근 2달정도 사용을 아주 조금 했습니다.

그래서 화장실에서 누수인지는 확신이 서질 않네요.

벽지, 걸레받이, 바닥포장을 일부 걷어내고 보면 판단이 가능할까요? 어떻게하면 근본적인 원인을 찾고 해결할 수 있을지 조언부탁드립니다.

해당 벽면은 내벽입니다. 

Comments

M 관리자 10.15 07:48
이 벽면이 외기와 면하는 벽인가요?
그리고 분배기에 압을 걸어서 누수를 확인했다고 하셨는데, 보통 분배기라 함은.. 난방배관 분배기일 수 있는데요. 상수도배관도 검사에 포함이 되었는지 물어 보실 수 있으실까요?
G 고르 10.15 08:35
외기와 면하는 벽은 아니고 분배기에서 냉수 온수를 확인하셨다고합니다.
상수도배관은 문의해보겠습니다.
인터넷에서 본 방법으로 변기 뒷쪽 수도를 잠그고 수도계량기를 5분여 지켜 봤는데 특이사항은 없었습니다.
M 관리자 10.15 08:37
냉수 온수를 확인하셨다고 하시면, 상수도까지 포함된 것 같습니다.
외기도 아니고 수도배관의 누수도 아니라면 화장실 정도 밖에는 없는데...
그 전에 한가지 확인이 필요한 사항은.. 지금 젖어 있는지의 여부 입니다. 지금 젖어 있지 않았다면, 겨울에 생긴 결로의 결과일 수도 있거든요.
G 고르 10.15 08:40
그럼 벽과 걸레받이, 인근 바닥 일부를 걷어내고 지금 젖어있는지 확인해보면될까요?
건축주께서는 걸레받이 코킹하고 벽지만 마감하려고하시는데 어디까지 걷어봐야할까요
M 관리자 10.15 08:47
걸레받이만 제거를 하고 학인하면 되세요.
G 고르 10.15 09:31
걸레받이 제거하고 화장실 누수 여부를 확인할 방법은 무엇일까요? 화장실 누수가 아니라면 일단 다시 마감해놓고 추후에 이상여부를 확인하는것밖에 방법이 없는거겠죠?
M 관리자 10.15 10:06
누수 여부라기 보다는.. 젖어 있지 않다면 누수는 아닌 것으로 봐도 무방합니다.
G 고르 10.15 10:58
감사합니다 뜯어서 젖었는지 확인해보겠습니다.
M 관리자 10.15 13:57
감사합니다.
G 고르 01:01
걸레받이 뜯어본결과 현재 젖어있진않는데 단순 결로로인한 문제일까요? 형태가 밑에서 물을 빨아올린것 같은 형태라서 누수라는 의심이 자꾸들어서요
G 고르 08:14
화장실 옆쪽벽면 사진입니다
M 관리자 09:16
해당 벽면에 물건을 붙여 두었다면 이런 현상이 있을 수 있습니다.
물론 누수일 수도 있겠으나, 진행형이 아니라면 원인을 찾기는 어렵습니다.
맘에 걸리시면 이 상태에서 당분간 지켜 보는 것도 방법일 것 같습니다.