하자관련 질문/사례

신축 목조주택 매립등 안에 벌레

G panda 3 94 10.04 16:19

올봄에 준공한 신축 목조주택으로 패시브 인증주택은 아니지만 기밀에 신경써서 지었습니다.

천정 매립등 커버 속에 작은 날벌레 사체가 여러개 있네요. 자주 켜놓는 등에 더 많고요. 등을 빼서 살펴보니 아무래도 천정 속에서 들어간 것 같습니다. 실내에도 비슷한 날벌레들이 종종 보입니다.

전열교환기를 통해 들어오나 싶어 헤파필터를 2중으로 장착해 보기도 했는데 큰 변화는 없는것 같습니다.

밖에서 계속 들어오는걸까요? 천정 속에 자리를 잡고 번식하고 있는걸까요? 어떤 해결방법이 있을까요?

Comments

M 관리자 10.07 12:28
"기밀에 신경써서"라는 표현이 너무 정성적이기도 하고, 지금의 정보로는 외부로 부터의 유입인지 천장 속의 습기로 인한 발생인지를 알 수 있지는 않습니다.
그저 가능하시다면, 등을 하나 빼서 천장 속을 소독 한번 해보시고 그 결과를 지켜 보시는 것이 좋겠습니다.
G panda 10.10 14:03
네, 답변 감사합니다. 그렇게 한번 해보겠습니다.
M 관리자 10.10 15:26
감사합니다.
참고로, 연기식 소독기의 가격이 최근 많이 저렴해 져서 사용할만 하신데.. 소독시 마스크 등 장비를 잘 갖추시고, 소독 후 환기를 잘 시켜 주시어요. 노파심에 말씀을 드립니다.