하자관련 질문/사례

거실 창 쪽 콘센트 누수건

안녕하세요..콘센트 누수 또는 결로가 의심되서 여기 문의드립니다

2주 전 비가 많이 온 후 거실 창 쪽 콘센트에서 물이 흘러나온 것을 확인했습니다. 문제는 습한 날 뿐만 아니라 맑은 날에도 물이 조금씩 흘러나옵니다.

관리실에 문의한 결과 창틀 실리콘 누수일 가능성이 높다고 합니다. 그리고 맑은 날일 때  물이 나오는 것은 시멘트가 습기를 머금고 있다가 흘러내려온 거일수 있다고 합니다.

그리고 낮에 햇빛이 나와서  벽지가 마르다가 추운 새벽이 되면 다시 습해져 오전에 물이 나오구요.

누수와 결로 둘 다 해당이 되는가요..? 아니면 외벽틈으로 물이 들어오는 걸까요? 

Comments

G 뿅뿅 07:44
맑은 날에도 나오는 걸 봐서 결로는 아닌 것 같습니다
G 뿅뿅 11:15
콘센트를 열었더니 전기배관에 물이 차 들어 있었습니다ㅜ 이런 경우 콘크리트벽을 깨봐야 알 수 있다고 하더라구요..  공사가 꺼질 것 같아 큰 일입니다

어떻게 해야하나요
M 관리자 11:16
안녕하세요.

관리사무소에 비치된 준공 도면 중에 "세대 전열설비 도면"이 있을거여요.
그 것을 보시면, 이 콘센트의 전기 배관이 어느 경로를 통해서 이 위치로 왔는지가 표기 되어 있습니다.
그 경로를 보셔야 누수의 원인 지점에 대한 추론이 가능합니다.
G 뿅뿅 12:57
감사합니다! 그리고 전기배관에 찬 물은 계속 이대로 있을까요. .아니면 빠질까요..ㅜ
M 관리자 15:45
추가 유입이 없다면 증발됩니다. 강제로 뺄 방법도 마땅치 않고요.