하자관련 질문/사례

아파트 안방 화장실 천장 소음 문의드립니다 도와주세요...

안녕하세요

23층 아파트에 14층에 살고있구요

이 아파트 온지 5년째인데 2~3년전에 처음 해당 소음을 인지했습니다

안방화장실 천장에서 바람소리 같은 쿠와와와 하는 소리가 매일 수시로 납니다

소리는 세면대 수전 물 틀 때 수전에서 나는 쿠와와와 거리는 소리와 거의 흡사합니다

소리가 나는 패턴은 쿠와와하는 소리가 길면 10분 넘게 지속되다가 멈추고 한 10초정도 혹은 랜덤한 시간 이후에 다시 쿠와와하는 소리가 수시로 반복되거나 아주 짧은 주기로 세면대 물을 바로 틀었다 끄는 것처럼 소리가 반복될때도 있습니다

제 생각엔 누군가 세면대나 샤워실 수전을 틀었다 껏다 반복하는 것 같고 소리가 위에서 나다보니 윗층 사람에게 화장실 물 틀었다껏다 반복하냐 소리가 크게 난다 말하니 물 아깝게 그런짓을 왜하냐, 화장실 그렇게 쓰지 않는다고 합니다

근데 아무래도 거짓말 같은데 만에하나 다른 문제일수도 있으니 첨부된 영상 보시고 도움 부탁드립니다

이 소리 때문에 안방에서 잠을 못자고 있고 심하면 거실과 화장실 벽 건너에 있는 세탁실까지 소리가 퍼집니다

소리가 날때 점검구 열고 찍은거라 영상 시작 처음부터 소리가 나고 마지막 부분 다다랐을 때 소리가 멈춥니다 샤워부스쪽에서 소리가 크게나서 샤워부스 위쪽 천장 부분을 찍었습니다.

이런 패턴으로 소음이 났다 안났다 매일 수시로 반복되는겁니다

제가 궁금한건 위층에서 수도를 쓸 때 나는건지?

다른 이유가 있는건지? 조치는 어떻게 해야하는지 입니다.

핸드폰으로 찍은거라 소리가 실제보다 작게들리니 이어폰 착용 후 소리 크게해서 들어주시면 감사하겠습니다

Comments

M 관리자 09.29 14:19
안녕하세요.
공지사항에도 있습니다만... 소음의 원인을 제3자가 찾는 것은 불가능합니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14317

도움을 드리지 못해서 죄송합니다.
G 소음소음 09.29 18:25
네 그 부분은 잘 알고 있지만 혹시 의심되는 부분이나 추측되는 것이 있다면 도움을 부탁드립니다...