하자관련 질문/사례

방의 발코니 창호에서 흘러내리는 물을 어떻게 처리(해결)해야 할까요?

G 서리태 5 87 09.24 18:55

안녕하세요. 20년 동안 그냥 살고 있는 집입니다. 

몇년 전 부터 비가 강하게 내리면 방에 붙은 발코니의 벽에서 물이 흘러내렸는데,

그동안은 그냥 대충 살았습니다. 이번 장마 때도 여기에 책 쌓아놓았다가 비오는 새벽에 미친듯이 책 나르느라 고생은 했지만요.^^;

아무튼, 이번에 다른 쪽 배관 누수로 아랫집에게 시달리다보니 이것도 혹시 나중에 문제가 될 것 같아서 이번에 고칠 수 있으면 고치려고 합니다.

제 추측은 창호 코킹이 오래되어(이미 갈라진 것이 육안으로 보이기도 합니다) 그런 것 같은데, 그냥 여기다 실리콘만 바르면 해결이 될까요? 누수업체분이 오셨을 때 여쭤보니 그냥 실리콘 4면으로 외부에 바르고, 크랙 간 부분도 실리콘바르면 그나마 나을 거라고, 하지만 확실히 아무문제 없을 거라고 말은 못해주겠다고 하시고 가셨습니다. 

인터넷에 영상을 보다보니 어떤 업체에서는 아예 코킹을 다 제거하고 스티로폼같은 재료를 넣은다음에 흰색 실리콘?으로 마감하시던데, 저의 상황에서는 무엇이 최선책일지 조언을 구합니다.

* 더불어 이쪽 벽도 그렇고 베란다,세탁실(즉,, 페인트칠로 마감한 모든 벽..)에도 군데군데 크랙이 가 있는데, 이 크랙은 어떤 퍼티로 마감하면 좋을까요? 석고만 들어있는 일반퍼티가 아니라 뭔가 아크릴 퍼티 이런 걸 써야하나요? 

사진1. 안에서 본 벽의 모습(걸레는 물이 많이 흘러내리는 자리를 기억하려고 계속 놓아둠. 대략 4군데...;)

사진 2. 안에서 본 창틀 아래부분

사진 3. 안에서 본 창틀 코킹 크랙

사진4. 외부에서 본 창틀 코킹 크랙

IMG_3992 2.jpg

사진 5. 외벽 쪽 크랙모습

----

*

내부의 페인트 마감 면에서 보이는 크랙들 사진

답 미리 감사드립니다!

Comments

M 관리자 09.24 21:51
창문 주변의 실리콘을 모두 깨끗이 걷어 내고, 하얀색 백업제를 넣은 후에 다시 실리콘으로 코킹을 하면 되세요.
균열은 아크릴릭퍼티를 사용하면 되는데, 그냥 바르는 것은 안되고, 그라인더로 V자 홈을 낸 후에 발라야 합니다.
G 서리태 09.24 22:13
답 고맙습니다. 덧붙여 질문 두 개 여쭙습니다.~

누수공사하러 오신 분께 잠깐 여쭤봤을 때 코킹보수작업 가격이 만만치 않더라구요.
그리고 그 분은 외부만 말씀하시고 내부는 말씀을 안하셔서 굳이 해야되는지 생각은 못했습니다.;;
외부는 당연히 전문가에게 맡겨야 하지만, 내부 정도는 눈에 거슬리면 제가 보이는 대로 바를까 했거든요. 그런데 내부도 반드시 그라인더로 홈을 내고 발라야하는 지 궁금합니다.

그리고 창틀 코킹보수는 이것만 따로 전문으로 하시는 분을 찾아서 맡겨야 하는지도 궁금합니다.
M 관리자 09.24 22:15
그렇지 않습니다. 외부만 정성스럽게 하시면 되세요.
창틀 코킹도 전문가가 해야 합니다. 사용자는 내부만 하시어요.

다만 외부에서 줄을 타거나, 사다리를 놓을 수 있어는 조건에서 손재주가 있다고 생각되시면 코킹은 스스로 하실 수 있긴 합니다.
하는 요령은 기존 코킹을 모두 깨끗이 벗겨 내고, 쇠솔 그라인더로 최대한 구조체가 드러나도록 코킹 포함 갈아 내는 작업을 한 후에, 백업제(인터넷에 검색하면 하얀색 동그라고 기다란 제품이 있습니다.)를 홈에 끼워 넣고 바르시면 되세요.
G 서리태 09.25 08:37
창틀보수 전문가를 찾아보아야겠군요. 방법까지 잘 알려주셔서 작업 의뢰할 때 도움이 많이 되겠습니다.
내부는 내부 퍼티를 구입해서 시간날 때 틈틈이 하고요.
항상 명쾌한 답 고맙습니다.^^
M 관리자 09.25 12:57
감사합니다.