하자관련 질문/사례

하자수리 문의

G looke 4 74 09.24 18:46

수고하십니다. 단독주택에 거주자입니다. 

건물에 문제가 있어서 문의 드립니다.

1. 비온 후 사진과 같이 벽면에서 수분이 나오고 페인트 떨어지고 1층 바닥 타일이나 마루에서 습기가 올라옴니다.

제 생각에는 기초콘크리트와 1층벽면 접합부 시공 할때 방수처리가 없었던거 같아요

기초콘크리트와 1층벽면 접합부 일부가 지면 밑에 있어서 그런거 같은데 해결 방법이 있을까요?

2. 겨울이 되면 외부바닥 콘크리트 포장이 위로 올라왔다 봄이되면 다시 가라앉으면서 외부 벽면 석재가 떨어져 나가는데 해결 방법이 있을까요?

Comments

M 관리자 09.24 21:49
1. 해결방법은 있지만, 실행은 쉽지 않습니다. 이어치기한 부분이 외부에서 드러나도록 외부 마감과 흙을 들어내고 방수처리를 해야 합니다.

2. 위의 것과 같은 맥락에서 해결을 해야 하는데요. 포장 하부 면에 다른 건전한 처리없이 흙 위에 바로 포장을 해서 그렇습니다. 포장과 흙을 두께 약 200 mm 정도 걷어 내고 잡석 다짐을 한 후에 포장을 하면 해결될 수 있습니다.
G looke 09.25 10:18
답변 감사합니다.
G looke 09.25 10:22
이어치기한 부분 방수처리는 옥상방수제(우레탄페인트나 시카레인타이트) 같은거 사용해도 될까요?
M 관리자 09.25 13:13
네 그렇습니다. 다만 걷어 낸 후 물청소를 하고 일주일 이상은 말리고 시공이 되어야 합니다.