하자관련 질문/사례

안방 화장실 드레스룸 누수(곰팡이) 문의

G 버미범 3 76 09.23 20:35

안녕하세요

항상 도움을 많이 받고 있습니다만, 이번에 저희집에 문제가 있어 문의 글남겨 봅니다.

한달 전 안방 화장실 앞 파우더룸 천장에 곰팡이가 있는걸 발견했습니다.

제가 판단할때는윗층이리모델링하면서 들어왔는데 화장실 방수층이 깨진 것이 아닌가 생각됩니다.

실제로 윗집에서 누수탐지를 한건 아니지만 화장실쪽 실리콘이 조금 떨어진 곳이 있다고는 윗집에서 말한상태입니다.

지금 누수 탐지를 윗집에서 할 예정인데 그전에 사전 지식을 얻고자 문의 드립니다. 

Q1) 해당 부위가 만져보면 현재 젖어있음은 없는데 진행성이 없는걸로 보이실까요??

Q2) 안방 점검구를 열어보았을때 곰팡이 핀 자국의 반대편 부분이 보이는데 물이 흘렀던 자국으로 보이는데의견 어떠실까요??

Q3) 윗집에서 2년전 인테리어를 하는 도중 난방배관이 터진적이 있다고 했는데 그때 발생했던 걸까요?

(배관이 터진 위치는 정확히 알진 못합니다. ㅠㅠ)

Q4)  안방 베란다쪽 외벽에 비가 올때마다 누수가 있는데 윗층 외벽을 타고 왓을 가능성이 있을까요?

2년전 저희집 거실 천장 누수가 있어 윗집에서 창틀 코킹은 완료한 상태입니다.

Comments

M 관리자 09.23 20:05
무언가 사진 몇 장이라도 있어야 답변이 가능하여, 원론적인 답변으로 갈음하겠습니다.

1. 그건 저 역시 알 수 없습니다. 위에서 물을 사용하지 않았을 수도 있기에 그렇습니다.
2. 이 역시 글만으로는 판단이 어렵습니다.
3. 이 역시 지금의 정보로는 판단을 할 수 없습니다.
4. 이 역시 글만으로 알 수는 없습니다. 이 게시판에서 "베란다 누수"라는 키워드로 검색을 해보시면 수많은 사례가 있기에, 유사 사례를 찾으시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 버미범 09.23 20:19
컴퓨터로는 사진이 올라가지 않아서 모바일로 다시 사진 추가하였습니다.
한번 확인 부탁드립니다.
M 관리자 09.23 20:38
1. 올려 주신 사진의 물자국/곰팡이 자국을 비교적 오래된 흔적입니다. 즉 지금 진행 중인 것은 아닙니다.
2. 위와 같습니다.
3. 그건 알 수 없습니다.
4. 앞선 답변 외에 달리 추가할 것은 없어 보입니다.

-----------
윗집에서 누수탐지를 한다고 하시니, 그 것과 함께 윗집 화장실의 배수구를 비닐로 막고 조금 물을 담아 두는 시험도 같이 하시는 것이 좋겠습니다.