하자관련 질문/사례

집안에서 나는 간헐적 악취(야채썩은내 같은게 매우심함) 관련 도움부탁드립니다.

1 헬프미 1 52 09.15 16:49

안녕하세요, 7년차 준신축 아파트이고, 얼마전부터 특정시간 대에 집안에서 악취가나서 하수구 트랩업자, 관리사무소 등 불러서 해결하려고 했으나 원인 규명이 안되어 도움을 간곡히 부탁드리고자합니다. 

■악취 상황 설명  

- 악취 발생 시간 : 매일 특정시간대 간헐적으로 발생함 
 * 주로 악취가 나는 시간 : 아침 기상시(5~6시), 오후즈음(오후 12시~16시경), 저녁 늦게(22시~02시) 

계속 진하게 나는 것은 아니고 특정시간이나 특정 날씨에(비오는 날,습한 날) 

매우 심하게 집안 공기가 달라질 정도로 나다가 창문 환기, 에어컨 가동 등 생활하다보면 사라짐, 이후 다시 특정시간에 심해짐 

** 냄새가 동영상 녹화도 안되는 것이다보니, 관리사무소나 업체를 냄새나는 시간에 딱 부르기도 너무힘듭니다. 어떤날은 12시쯤 나고, 어떤날은 15시쯤 나고, 이런 상태라 관리사무소에서도 약속잡고 오셨을 때 냄새가 안 났던 적도있습니다. 

- 악취 특징 : 김치썩은내 or 야채썩은내 같은 매캐하고 부패하는 가스같은 냄새  

- 악취 나는 위치 : 평면도 및 집사진 첨부파일(.jpg) 참고 부탁드립니다.

<평면도> 

. (1) IMG 2161 (냄새나는 위치 노란색으로 표시) 

. (2) IMG 2162 ( 안방 화장실은 드레스룸 옵션으로 화장실이 아님) 

<집사진> 

. (1) 냉장고 상부장 쪽 문열면 냄새 심할때 그 상부장에서도 냄새가 퍼짐(나머지 주방상부장은 냄새X)

. (2) 하수구전문업체가 확인한 냄새나는 부위(조명 위쪽)

■악취 해결 위해 수행한 작업들   

-지금까지 악취 원인 규명 위해 했던 작업들 나열해보겠습니다. 

1. 하수구트랩 설치 및 추가 점검 

- 화장실 악취가 새 나오는 줄 알고 하수구 트랩 전문업체에 의뢰

* 전문업체 의견 : 하수구 트랩은 이상없이 잘 유지 중(입주 후 3년인 24년 재점검했었음)
                         주방 하부장, 변기, 우수관, 세탁실 쪽에서 냄새 안남.
                         천정(조명 근처)에 코를 대면 냄새가 남(첨부파일4번 위치), 공기중에 머물러있다가 사라지는 걸로봐서 뭔가 

--> 그 뒤로 조명 근처 계속 냄새 맡으니 간헐적으로 그곳에서 냄새가 풍겨서 이부분을 점검하기 위해 관리사무소에 점검 문의하였습니다. 

2. 관리사무소 방문 

- 혹시 누수가 있나 싶어 관리사무소 보유 내시경으로 천정 점검하였으나 

누수 흔적 없고, 물기없이 깨끗함 

- 각 세대 배관이 분리되어있기 때문에, 냄새가 섞일 수 없음 (<--이게 맞는말인가요???) 

- 그 외 악취 관련해서 냄새는 나지만, 유사 사례 경험이 없어 모르겠다고 하며, 

저희가 직접 사설업체에 의뢰하면 그때 입회해서 같이 확인하기로함 

3. 악취 전문 업체에 방문요청

- 관리사무소 입회하에 방문해줄 수 있냐고 하니 기술유출 우려로 방문 불가 통보 

- 그 외, 숨고 등 사이트에 의뢰하였으나, 쥐사체 같은 것은 제거 가능하다고하는데
  쥐사체면 매일점점 심하게 나지 이렇게 간헐적으로 날것 같지 않아서 안부름 

4. 이웃세대 문의 

- 옆집은 안난다고 합니다. 

정말 원인이라도 알면 제가 나서서 당장이라도 해결하고싶지만 어느부위를 어떻게 해결해야할지 도대체 알 수가 없어 이곳에 글 남겨봅니다 ㅠㅠ 매일매일 아침에 일어나서 냄새 때문에 너무나도 고통받고 있습니다. 혹시 원인 규명해줄 업체라도 알고계시다면 저에게 댓글 달아주세요 사례하겠습니다.ㅠㅠ 

유사사례 해결하신 분도 있으시다면 지나치지말고 꼭 알려주세요 .. 감사합니다. 

Comments

G 이산 09.16 11:45
pd.ad 냄새 일수도 있지 않을까요 ?