하자관련 질문/사례

인덕션전기 하자

G 아줌마 5 136 09.01 23:58
반셀프인테리어 했습니다 

오래된 아파트라 인덕션 전기 따로 추가 금액 주고 했어요

전기공사 후 인덕션 콘센트에 뭘 꼽아 확인해 보지 않았고

잘 시공되었다는 말만 믿고 

다음 공정 마지막 싱크대까지 상판 인덕션 자리까지 

다 하고 오늘 이사 와서 

인덕션 콘센트를 꼽는 순간 

집안 전등 차단기가 내려갑니다 ...

인덕션 차단기가 내려가는 것도 아니고요 

공사 한 분은 연락이 안 돼요 ...ㅠㅠ 

해결할 수 있는 방법이 있을까요? 

Comments

M 관리자 09.02 00:10
콘센트를 꼽아 쓰는 인덕션이라 하심은 국산 3kW 정도의 용량일 것이라서 생각을 하고 답변을 드리겠습니다.
만약 수입인덕션이라면.. 콘센트가 아니라 별도의 결선이어야 하고, 아파트에서 용량 증설도 불가능하므로 대상에서 제외를 하였습니다.

인덕션을 가동한 것이 아니라, 그냥 콘센트만 꽂아서 단락이 생기면.. 배전반(두꺼비집)에서의 결손을 잘못한 것으로 보입니다.
사용자가 할 수 있는 것은 없고, (물론 있지만 위험하므로), 동네 전기설비가게를 찾으면서 보수를 요청하시면 그리 무리없이 수리가 될 문제일 것 같습니다.
15 허수할범 09.02 09:14
인덕션 콘센트에 다른 전열기구를 꽂아 보세요 그래도 차단기가 내려가면 배전반 결손 문제일 가능성이 높고, 반면 다른 전열기구 연결은 괜찮다면 드문 일이지만 인덕션 자체의 문제일 가능성도 있습니다.
G 아줌마 09.02 23:18
어렵게 연락돼 오늘 다녀가셨는데요
다른 작업자가. 선을 잘못 건드린 거 같다며 ....
원인을 못 찾고 다음 주 다시 와서 위에 빠진 곳이 있나 다시 확인한 다음 그래도 안된다면
상 부장에 있는 후드 코드에 선 연결해 하 부장까지 뚫어  고용량 멀티탭으로 하기로 했습니다 ㅠㅠ
그러면 선이 나 노출 되는데 ㅠㅠ
  다른 전기 코드만 꼽아도 전등 차단기가 내려가면서 집안 전등이 다 꺼집니다 ㅠㅠ
 전기 그런곳에 알아보면 해주실까요?
다른작업자 부르는게.좋겠죠?
M 관리자 09.03 09:37
네 그 분은 전기에 대한 기본적인 지식이 없는 분 같습니다.
다른 분도 그럴 확률을 배제할 수는 없는.. 슬픈 시장이긴 하나.. 그래도 한번 다른 분도 알아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 의짱성짱 09.06 16:04
보통 인덕션을 연결할 때는 누전차단기에서 단독으로 다이렉트로 보내 연결하는게 일반적인 건데, 인덕션을 꼽으면 전등차단기가 내려간다는 건, 인덕션용 차단기가 아닌, 전등 차단기에 물려 있다는 이야기로 들립니다.(다이렉트 선이 아닌 선 중간에 결선을 잘못해서 따왔나 보네요. 보통 전열과 전등 차단기는 분리되어 있습니다. )
일단 떨어진 차단기에서 누전검사를 해보는게 좋을 것 같습니다.