하자관련 질문/사례

신축아파트 1층 곰팡이 원인

G 민이용이맘 3 110 08.29 21:14

24년 3월 준공

5월 입주한 아파트 1층입니다.

거실과 2번방이 가벽으로 붙어있는데요..양쪽으로 아래에서부터 곰팡이가 올라옵니다. 아래층은 지하주차장입니다.

벽을 뜯었는데 건설사에서는 1층이라 습하고 방풍습이라고 한달동안 말리고 다시 시공하자고합니다.

거실에서 구르면 물이 꿀렁꿀렁 나오고 내장재는 다 곰팡이가 생겨서 제거했습니다. 물을 몇번을 퍼냈는지 모릅니다.

물을 말릴수 있는지..누수는 없다고 하는데..저는 다시 곰팡이가 생길까봐 너무 무섭습니다.

현관앞 3번방도  한쪽 걸레받이 위로  곰팡이가 생겼습니다.

신축아파트는 습기가 많다고 하는데...해결이 될까요?

원인이 무엇때문인지 너무 궁금합니다..

고견 부탁드립니다..

건축관련 전문협회이신거 같은데 답답한 마음에 글을 올립니다..도와주세요...

Comments

M 관리자 08.29 21:35
이 물이 언제 부터 생긴 건지 알 방법은 없으나...

그게 두가지로 볼 수 있는데...
하나는 겨울철 결로수가 쌓여서 그런 경우
두번째는 공사 중 누수 또는 빗물의 유입이 이었던 경우

문제는 이 두가지를 구분키는 어렵기에, 일단 말려 보시는 것이 최선입니다. 물이 다 없어지고 건조가 끝난 상태라면 마감을 다시 하실 텐데요. 그 이후 겨울을 지난 시기에 다시 곰팡이가 올라온다면 전자이고, 아니면 후자일 것 같습니다.
G 민이용이맘 08.30 12:58
소중한 답변 감사합니다....생각해 보니 거실과 방2의 천장 시스템에어컨이 가동 며칠만에 갑자기 작동을 안해서 하자접수하니 안에 천장 드레인 배관 미설치였습니다..저희집뿐만 아니라..미설치되고 오설치된집들이 많았습니다..한달반전에 배관수리는 되었지만..혹시 그때 바닥이 물을 먹은거는 아닐까요? 어제 작업하시는분들이 습이네..습..방통습 그러시는데요..
제가 잘몰라서 너무 답답합니다...
M 관리자 08.30 13:05
그건 아무도 알 수 없습니다. 그저 이미 일어난 일이기에 잘 말린 후 그 결과(다시 물이 생기는지)를 보실 수 밖에 없습니다.