하자관련 질문/사례

욕실 바닥타일 하자보수

G 도와주세요 3 148 08.27 13:22

안녕하세요 불안하고 답답한 마음에 문의드립니다

안방 욕실 샤워부스유리와 세면대 쪽 바닥타일이 만나는 곳에 물고임이 이틀이 지나도 마르지 않아 항상 스퀴지로 밀어야해서 힘들다가 하자보수받으면 또다른 하자를 불러올수 있다는 가능성때문에 할지말지 정말 많이 고민하다가 건설사측에 하자 접수후 지난주 수요일에 보수를 받았습니다

그냥 스퀴지로 부지런히 밀걸 너무 후회가 되고 스트레스가 극심할 정도로 마음이 아파요ㅜㅜ

타일 간격이 어느 곳은 엄청 넓고 어느곳은 엄청 얇고 불뚝 튀어나오고 푹 들어간곳도 있어요

그리고 육가가 타일보다 높아서 낮춘다고 하면서 육가를 탈거? 했는데 사모레까지 보이더라구요

방수층과 누수가 걱정이 됩니다

나중에 검색하다가 알게되서 확인해보니 육가 내부에 시멘트없이 텅빈 곳도 만져지네요...

아파트 하자CS팀 매니저님을 불러서 보여드리고 재시공을 요청했고 매니저님도 다시 해주시겠다고는 했으나 똑같은 작업자가 오거나 타일은 한분더 계시는데 그분도 실력이 좋은편이 아니라고 합니다 

그래서 제가 진짜 잘하는 분으로 요청을 계속 했고 매니저님도 하자업체에 연락해서 최대한 알아보겠다고 입주자입장을배려해주셔서 감사하더라구요ㅜㅜ

몇가지 질문 드립니다 답변 부탁드려요

1. 두번째 보수에서 육가 다시 떼어내서 시멘트 잘발라서 붙여야할까요? 아니면 방수층과 누수때문에라도 건들면 안되는 건지 궁금합니다

2. 두번째 보수가 잘 되서 지금보다 좀더 개선된다면 정말 좋겠지만 혹시라도 잘못된다면 저는 개인적으로 돈을 내서라도 다른 전문가에게 맡겨야하나 이 생각까지 하고 있어요

이렇게 세번째까지 타일 뜯고 하는 과정에서 방수층이 손상될까봐 너무 걱정입니다ㅜㅜ

방수층에 대한 다른 질문과 답변을 여기서 엄청 찾아봤지만

걱정이 되어서 지겨우실테지만 질문드려요

3. 세번째 보수까지 가면 안되겠지만 혹시라도 개인적으로라도 보수하게 되었을 경우 누수 하자보수기간 5년안에 누수가 된다면 개인적으로 시공했기때문에 누수에 대한 보장을 못받게 되는거죠?

긴글 읽어주셔서 감사하고 전문가님들의 조언 부탁드립니다ㅜ

사진중에서 보라색수세미가 놓인곳에 물고임이 심해서 그부분과 육가주변으로 부분교체하였습니다

Comments

M 관리자 08.27 20:25
안녕하세요..

유가를 떼어내고 다시 보수하는 과정에서 방수층이 훼손될 확률은 거의 없습니다.  방수층은 사모래 아래 쪽에 있기에 그렇습니다.
그러므로 보수를 하셔도 되며, 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.
오히려 직접 하시면 AS 문제가 남기에, CS팀에 맡겨 두는 것이 좋겠습니다.
G 도와주세요 08.29 11:48
안녕하세요 관리자님
답변 정말 감사드립니다ㅜㅜ 관리자님덕분에 마음이 훨씬 편해졌어요 두번째 보수때 꼼꼼하게 체크해서 잘받아보려구요

건강하시고 항상 좋은일 가득하시길 바랍니다!
행복한 하루보내세요!
M 관리자 08.29 13:44
감사합니다. 아무쪼록 잘 해결되시길 바라겠습니다.