하자관련 질문/사례

윗집 리모델링 중 베란다로 떨어진 회갈색오물

G fnql 5 118 08.24 08:23

안녕하세요.

5월경에 윗집에서 한달이상 동안 리모델링을 했었는데요.

그 기간에 저희집 베란다 방충망과 유리창에 사진처럼 오물이 묻었습니다.

그때 당시에는 잘 모르기도 하고 빗물에 씻길줄 알고 처리 없이 그대로 두었는데요.

최근 집에 장기간 환기를 해두다 알게 되었는데 해당 베란다 방은 하루종일 창을 열어두거나하면 공업?공사? 냄새 같은게 나고 목이 칼칼해집니다.

비가 왔었는데도 씻겨내려가지 않아 검색해보니 시멘트 얼룩일 것 같아 식초로 지워진다고 해서 해봤는데 조금 지워졌습니다. 그리고 맨손으로 지우면서 손에 부스러기가 조금 묻었는데 손 씻고 난 후 군데군데 붉게 변하고 조금 따끔거렸습니다.

방에서 느끼는 불편감 원인이 오물일 수 있는지...정체가 무엇이고 방치해두면 건강에 안 좋을 수 있는지 궁금합니다. 

Comments

M 관리자 08.24 10:42
안녕하세요.

말씀하신 불쾌감의 원인과 오물의 상관관계는 제가 판단이 어렵습니다.
다만 인테리어를 할 때, 이 처럼 떨어질 것은 시멘트몰탈 외에 딱히 없으며 (더 정확한 것은 윗집 인테리어를 하신 분과 대화를 해보면 될 것 같습니다.)  이 경우는 대략 24시간이 지나면 딱히 냄새가 나지는 않습니다.

시멘트는 강알카리성이라서 피부에 자극을 줄 수는 있습니다.
G fnql 08.24 11:04
안녕하세요 관리자님
전혀 무지한 상태에서 검색하다 발견한 곳이라
질문의 성격이 맞는지 좀 조심스러웠는데
친절히 알려주셔서 감사드립니다.

추가로 궁금한 것이 있는데
방충망에 묻은 것이 시멘트몰탈이라면 일반적으로는
청소하지 않고 그대로 두어도 건강상 큰 문제가
없다고 생각해도 괜찮을까요?
방충망 교체하고 얼마 안 되어서 저렇게 묻은거라
다시 손을 대기 아깝단 마음이 좀 큽니다...
M 관리자 08.24 11:06
네 그냥 두셔도 문제는 없습니다. 다만 원인을 제공한 윗집 인테리어에게 제거 요청을 하실 수 있는 권리가 있으세요.
G fnql 08.24 11:38
네 감사합니다 관리자님
M 관리자 08.24 12:58
감사합니다.