하자관련 질문/사례

세면대 물 쓰고 난 뒤 배관 소리 문의 드립니다.

안녕하세요

21년 10월부터 입주 시작한 이제 3년 다 되어가는

신축아파트로 올해 6월에 이사 온 사람입니다

33층짜리 아파트에 26층에 거주하고 있고

이사 오고 얼마 후 새벽에 거실 화장실 세면대에서

물을 쓰는데 물이 세면대를 통해 다 내려가자마자 

화장실 벽 안에서 둥둥 하는 작은 울림 소리가 나는 걸

발견했습니다

세면대에서 5초 이내로 물을 써서 

내려가는 물양이 적으면 소리가 안나고

5초이상 틀어서 쓰면 마지막 물이 한번에 쑥 내려가자마자

바로 둥둥 혹은 두두둥 같은 작은 소리와 울림이 

화장실 벽안에서 울리는 거 처럼 느껴집니다

거실 화장실 세면대를 쓸 때만 나고

안방 화장실 세면대를 쓸 땐 나지 않습니다

처음에 이사 오고 발견한 날 2일정도 쓸때마다 소리가

났었고 그 뒤로는 3주정도 세면대에서 물을

써도 소리가 안나서 뭔지는 모르지만 일시적으로 

잠깐 난 소린가 싶었는데 그 뒤로 지금 한달째

물을 쓰고 마지막물이 내려가자마자 바로 둥둥하는

소음이 한번도 빠짐없이 발생 중 입니다

배관 관련 하자보수가 3년까지라고 하여

아직 보증이 2달 남았기에 아파트 하자보수센터에

어제 연락해서 얘기하니 누수가 있는게 아니면

문제상황이라 볼 수 없고 그래서 저희집에

보러와도 해줄 수 있는게 없다 라고 만 해서

그래도 소리가 나는데 와서 들어보고 현장을 한 번 봐야되지않겟느냐 하니 하자보수센터 소속 이신 분들은 가서 보셔도

모를거같고 설비전문가분이 그 아파트에

설비문제로 방문할때 저희집에 들려서 들어보라고는

전해주겠다고 근데 그분이 언제 저희아파트에 방문할지

모르니 그때가 언제가 될 지 모른다고 그래서

우선 알겠다하고 끊었는데 세면대쓸때마다

소리기 나니 계속 신경쓰이고 혹시라도 무슨

문제가 생기거나 소리가 점점 더 커지거나 할까봐

불안해서 소음관련 문의는 안받으신다는 글도 보았으나

이렇게 염치없이 올려 봅니다 죄송합니다ㅠㅠ

첨부한 동영상은 방금 제가 찍은거고

제가 배관 설비 이런 쪽으로 아예 문외한 이다보니

어떤 문제일거다 예측가는 부분도 없고

네이버에 몇날며칠을 검색해봐도 비슷한 사례를 보지 못했습니다

혹시 들어보시고 예측되는 부분이 있거나

아니면 어떤 상황에서 배관안에서 소리가 날 수 있는지,

하자보수센터쪽으로 어떤 부분을 점검해달라고 말하면 좋을지

알려주신다면 감사하겠습니다

Comments

M 관리자 08.23 23:33
안녕하세요.

이 부분은 하자라고 보기엔 조금 애매합니다.
배관을 채운 하수가 내려가면서 통기관 속에 있는 공기를 빨아드리고 있는 소리거든요.
물이 내려가는 속도로 보아서 배관의 문제가 있어 보이진 않습니다.

그러므로 조금 거슬리시더라도, 무슨 문제가 있거나 앞으로 문제가 발생할 부분은 아니기에, 크게 불편한 것이 아니라면 그냥 두셔도 괜찮은 부분입니다.

그리고, 만약 고치고자 한다고 하더라도, 전체 통기관의 지름을 더 크게 변경해야 하는 부분이라서, 보수가 사실상 불가능하기도 합니다.
G 피치 08.24 01:01
안녕하세요 관리자님
답변 감사합니다
워낙 이쪽에 대해서는 잘 몰라서
이 소리가 정상적으로 날 수 있는 소리인지
하자인지 궁금했는데 이렇게 친절하고 자세하게 설명해주시니 이해가 잘 되네요
감사합니다
G 피치 08.24 01:24
관리자님 한가지 더 문의드릴게 있습니다
통기관이라면 그럼 저희 집 같은 라인 같은 호를 쓰는
위아래 다른 세대 내에서도 세면대에서 물이 내려갈 때
저희집같은 동일한 소리가 나는 걸 까요?
아니면 특정 세대에서만 날 수도 있는지
궁금합니다
M 관리자 08.24 09:36
거의 모든 세대가 동일한 소리가 날 것입니다.
다만 압력은 높이(층)마다 다르기에 그 소리의 크기나 특성이 조금씩 다를 수 있습니다.
G 피치 08.24 11:37
네 알려주셔서 감사합니다
즐거운 주말 되세요^^
M 관리자 08.24 12:58
감사합니다.