하자관련 질문/사례

아파트 탑층 누수 도와주세요

G 누수그만 14 167 08.23 02:01

안녕하세요?

30년된 아파트에 거주중이고 4년동안 동일한 부분에서 누수가 있습니다..(안방천장 주방천장 작은방)

저희 아파트는 천장에 박공형태의 슁글입니다

그동안 관리사무소에서는 눈에보이는 크랙 부분공사와 저희집만 방수포?덮는 공사를 관리사무실 직원이 시행하였고 옥상바닥 우레탄공사는 작년 했다고 해요

작년에 공사한 이후엔  물이안샐거라 말하였는데 또 누수가 생겼어요..

이번에도 관리사무실과 입주자 대표에게 말하니 전체공사는 돈이없어 못하고 문제되는 크랙 옥상부분 공사를 업체에 맡겨서 한다도해요

공사를 해도 또 똑같은 문제가 발생할까 걱정이에요..

그래서 질문이 있습니다!

1. 첫번째 사진에서 저희집에만 덮은 이 포는(관리사무소직원 시공)방수효과가 있는걸까요..? 이번에 공사를 하면서 없애 달라고 하는게 나을까요..? 뭔가..빗물을 머금고있는듯한 느낌이에요

2. 첫번째 사진에서 눈에보이는 크랙을(벽쪽)다 메꿨다고 하는데(관리사무실직원시공) 저게 제대로 된게 맞나요?

3.두번째 사진에서 환기구가 저희집위에 두개나 있는데  저부분 밑이 아니라 좀 떨어진 부분에서 누수가 있는데 환기구 문제일수도 있나요?

4. 세번째 사진은 저희집 천장인데.. 외부누수공사만으로는 안심을 못해서 내부방수공사를 하고싶은데 찾아보니 우레탄인젝션공법이라고 크렉부분에 우레탄을 주입해 누수로인한 공동을 메꾸는 거라는데 이게 효과가 있을까요?

5. 4번에서 문의드린 방법말고 내부에서 가능한 방수공사가 있을까요?

4년동안 누수에 너무 지쳐서 이번에는 제발 해결되었으면 좋겠어요ㅠㅠ 

긴글 읽어주셔서 감사드려요!

Comments

M 관리자 08.23 09:20
안녕하세요.

1. 말씀하신 "포"라는 것이 어떤 것을 의미하는지 제가 제대로 인지를 하지 못했습니다.

2. 아파트 수리에서 "제대로"는 무척 드뭅니다. 수리하시는 분이 전문적 지식이 없는 경우가 대부분이고, 항상 가장 싼 업체에 맡기기 때문입니다.
이렇게 아스팔트 슁글과 금속이 만나는 부위는 항상 고질적 문제를 일으키는데, 지금 처럼 실리콘코킹으로 해결될 것 같지만, 수명이 1년을 채 가지는 못하는 문제가 있습니다.
특히 지금처럼.. 우수관이 바로 옆에 있을 경우 비가 많이 오면 없던 누수도 생길 가능성이 높습니다.
M 관리자 08.23 09:23
3. 경사지붕이라서 그럴 수 있습니다.

4. 효과가 있다고 말하기는 어렵습니다. 틈새 속을 눈으로 직접 보면서 채우는 것이 아니라서, 될 수도 있고 안될 수도 있기 때문입니다. 하지만 시도를 해 볼 가치는 있긴 합니다. 다만... 한쪽의 틈새가 다 메워진다고 하더라도 그 물이 사라지는 것은 아니기에, 다른 틈새를 통해서 다시 재발될 가능성도 존재를 합니다.

5. 사실상 없습니다. 아크릴인젝션 방수가 거의 유일합니다.
G 누수그만 08.23 09:36
답변감사드려요! 두가지만 더 여쭤볼게요!
1. 포라는건 첨부한 사진에서 파란색 글씨로 쓴부분인데 옆집은 박공 그대로인 상태고 저희집은 빨간포? 같은걸로 덮어 놓은거에요!
이게 뭔지는 모르겠으나 저걸 시공해놨어도 누수는 그대로에요..
G 누수그만 08.23 09:39
두번째 질문은 2번째 질문 답변에 대한 추가 질문인데요! 우수관이 문제라면 이문제를 해결할 방법이있을까요..? 저부분이 제일 많이 새요 ㅠㅠ
동그러미친부분의 끝이 저희집 지붕이 아닌 바닥으로 해놓으면 될까요?
M 관리자 08.23 09:43
기존 지붕 위에 아스팔트슁글을 덮으신 것인데.. 이 슁그 자체는 문제가 없어 보입니다. 그저 위에 말씀드린 것 처럼.. 수직벽과 지붕이 만나는 부위를 따라 누수가 생긴다고 추정됩니다.

우수관의 문제는 아닙니다.
지붕과 벽이 만나는 곳의 문제입니다. 우수관이 그 문제를 더 도드라지게 하고 있을 뿐입니다.
그러므로 우수관을 더 길게 빼서 옆으로 돌리더라도 문제가 사라질 확률은 낮으나.. 그래도 누수의 양을 줄일 수는 있을 것으로 보입니다.
G 누수그만 08.23 09:56
아하!! 답변감사드려요!
이번엔 관리사무소에서 업체를 선정해서 공사를 한다고하는데.. 혹시 말씀하신 지붕과 벽이 만나는 부분에는 어떤 시공을 해야 그나마 나을까요..? 추천해주시는 방법이 있을까요?
올해랑 작년 도배만 3번했고 또 누수라 또 도배를 해야하는데 너무 답답하네요 ㅠㅠ
M 관리자 08.23 10:43
그림을 그려 드려야 하는데. .제가 오늘 외근이라서 저녁에 답변을 드리겠습니다.
G 누수그만 08.23 10:52
우아! 너무 감사드려요! 답변 기다리겠습니다!
M 관리자 08.23 22:16
아래와 같은 순서입니다.
M 관리자 08.23 22:17
방수시트는 아래의 제품입니다.
https://2x4.co.kr/product/wrgrace%EA%B7%B8%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%8A%A4-%EC%B5%9C%EA%B3%A0%EA%B8%89-%EC%9E%90%EC%B0%A9%EC%8B%9D-%EB%B0%A9%EC%88%98%EC%8B%9C%ED%8A%B820m2/1318/
M 관리자 08.23 22:17
..
M 관리자 08.23 22:19
만약 이 모든 작업이 번잡하여 채택할 수 없다면...
위의 첫번째 그림의 왼쪽처럼 기존 것만 철거를 하고, 벽면의 페인트 도장을 모두 벗겨낸 다음..
아래 제품을 바르는 것이 차선입니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000616
G 누수그만 08.23 23:40
우아..너무 상세한 설명감사해요!! 해당내용으로 건의해야겠네요! 정말 감사드립니다!
M 관리자 08.23 23:44
감사합니다.
다만 괜한 희망을 드려 죄송한 것일 수도 있습니다... 아무쪼록 잘 협의되시길 바라겠습니다.