하자관련 질문/사례

20층 아파트이며 저희 집 19층에 안방과 서재방에 빗물누수가 있습니다.

G Hot김치 13 198 08.21 15:37
22년, 23년 그리고 24년까지 빗물 누수피해가 있습니다.
- 장대비가 오고 난후 7~8시간 후에 빗물 방울이 떨어집니다.(안방/서재방)
- 빗물은 적색물(녹물)
- 20층과 19층 사이에 띠몰딩이 3면으로 되어있습니다.
- 피해세대가 가운데 라인이 아니라 측면쪽입니다.
- 20층 온수, 냉수, 화장실배관은 3업체가 확인하였습니다.

아파트 구조 설명

상황은 아래와 같습니다.
1) 22년 7, 8월 최초 누수발생
2) 22년 8, 9월 누수탐지: 측벽 몰딩 크랙(담수테스트)인해 확인되어 19층 보수 및 복구작업완료
3) 23년 7, 8월 누수 추가 발생(같은 곳)
- 탐지 업체: 20층 창호 크랙으로 의심된다고 report
- 20층, 창호 크랙 보수가 아닌 실리콘 코킹 작업을 함
4) 24년 7월 누수 추가 발생
- 20층 누수 확인하겠다고 베란다 타일을 분해하고 창호 옆면 타일&시멘트를 제거하였으나 
물은 확인되지 않음.

빨간별 지점 안쪽이 누수지점입니다.

Comments

외벽 크랙 확인 해보시는게 어떠세요? 층과 층사이.
G Hot김치 08.21 13:54
먼저 comment주셔서 감사드립니다.
외벽 크랙을 1차적으로 확인해 보겠습니다.
추가적으로 20층과 19층 사이에 띠몰딩이 3면을 둘러서 고정되어 있는데요.
해당 부분에서 문제가 될 수도 있을까요?
실내 몰딩이 문제가 될 것 같지는 않습니다. 혹시 제가 생각하는 몰딩과 다른 건가요?
M 관리자 08.21 14:36
외부 몰딩을 이야기하시는 것 같습니다.

가능성이 있긴 한데요. 해당 몰딩 사진을 확대해서 올려 주실 수 있으실까요?
G Hot김치 08.21 15:30
외부몰딩 사진 확대해서 올렸습니다.
22년에 몰딩과 벽체 갈라진 부분에 실리콘을 쏘긴 하였는데요,
혹시 몰딩(스트로폼) 상단부로 물이 스며들어 19층 슬라브로 떨어질 가능성도 있을까요?
M 관리자 08.21 15:36
네 이 것 때문이라고 할 수는 없지만, 이 것의 위치에서 누수일 확률이 높아 보입니다.
이 부위는 일사량을 직접 받는 곳이라서 실리콘으로 해결되지 않을 가능성이 높습니다. 저 역시 외벽 보수를 하시는 분이 가깝게 사진을 찍어서, 그 사진을 직접 보기 전에는 무어라 말씀을 드리기는 어렵습니다.
G Hot김치 08.21 15:39
실리콘으로 외부몰딩을 위부분하고 앞부분을 덮으려고 하는데요.
실리콘으로 해결되지 않으면 어떤 해결책이 있을까요?
참 빗물누수가 어렵네요. 업체마다 의견이 조금씩은 다르구요.
M 관리자 08.21 15:41
엄밀히는 금속 후레싱이 몰딩을 완전히 덮는 방식어야 합니다. 문제는 이게 풍압이 높은 지역이라서, 제대로 해야 사고가 없을 수 있기에 신중히 접근해야 합니다.
실리콘으로는 해결되지 않습니다.
G Hot김치 08.21 16:39
1. 20층의 창문의 크랙으로 인해 안방과 서재방 천장에 빗물이 떨어질 경우도 있을까요?
- 과거 업체에는 그렇게 탐지하였지만, 서재방까지 거리가 상당히 있어서요.
2. 추가적으로 옥상의 방수등도 확인이 필요해 보일까요?

비전문가라 이것저것 문의드립니다.
M 관리자 08.21 18:41
1. 1. 그러기는 어렵습니다.
2. 만약 20층이라면 모를까 19층 누수라면 그럴 필요는 없어 보입니다.
저는 빔으로 구조 보강을 해 놓은 것 같은데요. 해당 구조물의 역할에 대해서는 전문가가 아니라서 알 수는 없습니다. 일단, 인젝션으로 내외부에서 틈을 메꿔주는 방법을 생각해볼 수 있습니다. 다만, 이것도 확실히 건조된 후에야 확실하게 시공될 것 같습니다.
[균열조사-바탕면청소-건조-인젝션-퍼티-균열조사 후 반복]
제가 할 수 있는 방법은 이정도 입니다.
G Hot김치 08.22 13:35
혹시 누수탐지 중에 유체역학진단이라고 하는 부분이 있는 것으로 알고 있습니다.
해당 부분이 적외선카메라나 함수율을 통해서 확인하는 것으로 이해합니다.

해당 부분이 많은 도움이 될지 현장에 계신 분께 문의드립니다.
- 업체마다 의견이 달라서 업체를 선정하기도 힘드네요.
M 관리자 08.22 16:08
유체역학진단은.. 쉽게 이야기해서 열화상촬영을 하는 것입니다. 그래서 상대적으로 낮은 온도의 벽체는 그 속에 물이 있다라고 추정을 하는 방식입니다.
그러므로 열화상만 있다면, 거의 누구나 할 수 있습니다.

그러나 이 방식이 무엇인가를 떠나서, 지금은 원인이 거의 정해져 있기에, 이 부위를 어떻게 할 것인가의 문제만 남아 있기에 진단은 크게 의미없어 보입니다.