하자관련 질문/사례

베란다크랙..어떻게 해야할까요??

G 인디언도깨비 18 306 08.21 00:16

6년된 아파트 탑층입니다.

안방 베란다 천장과 모서리쪽에 크랙이 있어요

누수는 없었다고 들었는데 탄성이 뜨지도 않았고요

이건 중대하자일까요??

아니면 몰탈로채우고 실리콘으로 메꾸는걸로.수리가 가능할까요??.

수리가 가능하다면 정석대로 해서 결로와 누수발생률을 줄이고 싶은데 조언부탁드려요.

Comments

M 관리자 08.21 00:57
이 천장이 콘크리트에 탄성을 한 것인지, 아니면 무슨 보드같은 마감이 있는 위에 탄성을 한 것인지 알려 주실 수 있으실까요?
G 인디언도깨비 08.21 01:02
제가 살고 있진 않아서 두드려보기가 어렵습니다. 계약금만걸었거든요.. 혹시도면으로 가능할까요??  안되면 내일이라도 방문해서 댓글남기겠습니다ㅜ.
G 인디언 08.21 01:05
혹시 콘크리트인지 보드인지에 따라서 위험성이 많이 달라질까요? 근처 업체에 의뢰했을때 가볍게 이야기해서 계약금을 넣었는데 마음이 무겁네요..
M 관리자 08.21 01:15
도면도 괜찮습니다. 다만 단면도여야 합니다.
콘크리트라면.. 이렇게 균열이 나서도 안되고, 나기도 어렵습니다.
G 인디언 08.21 01:28
실측도면밖에 없네요..
관리사무소가서 콘크리트인지 보드인지  물어보는게 제일 정확하겠지요? 벽은 두드려봤을때 콘크리트였거든요..
만약 천장이 콘크리트라면 중대하자로 봐야하는걸까요?
M 관리자 08.21 02:01
벽은 콘크리트입니다.
올려 주신 도면은 해당 정보를 알 수는 없고, 두드려 보셔야 합니다.
콘크리트 일리가 없기에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 그저 확인차 말씀드린 것이니까요.
일단... 탑층이면, 단열재를 일체타설합니다. 단열재-철콘인 상태로 보이고요. 코어빼고 아예 통으로 깔아버립니다. 그럼 구조체의 열팽창과 단열재의 열팽창이 다르니까. 저렇게 나올 수도 있습니다. 그래서 저 틈이 매우 깊을 겁니다.
G 인디언 08.21 11:13
수리는 어떤식으로 될까요?  수리를 잘하면 누수나 다른문제없이 괜찮을까요?
일단 누수가 지금 없으면 놔두셔도 괜찮을 겁니다. 결로도 없으시면 그냥 두시면 됩니다.

벽체도 콘크리트 벽체가 아니라 조적벽체에 일 것같은데요. 외벽이랑 팽창정도가 달라서 나오는 크랙 같습니다. 외관이 마음에 안 드신다면, 상단부는 탄성 있는 재료를 사용해서 가볍게 막는 정도면 될 것 같습니다.
G 인디언 08.21 19:05
정말 감사합니다. 
인젝션 방수 후 견출 미장으로 메꾸고 페인트칠 하면 된다라고 들었는데 이렇게 공사하면 괜찮을까요?
M 관리자 08.21 19:11
아닙니다. 우선 무엇인지를 아셔야 해요.
윗분의 말씀이 맞겠지만, 그래도 확인을 하셔야 합니다.

----------
콘크리트가 아니라면 폴리머몰탈로 채워 넣기만 하시면 됩니다. 인젝션 방수는 전혀 필요로 하지 않습니다.
G 인디언 08.21 19:24
관리자님 계속된 답변감사합니다.

오늘 관리소와 집주인분을 만나서 이야기한 결과입니다

1.콘크리트가 맞다.(관리실 왈)
2 입주때 실금이라 실리콘으로 막음했는데 한번 더 터졌고 조금씩 벌어지더니 2020년 후로 더 벌어지진않았다.
3.신축하자소송중이라 공사는 하지못하고 기다렸다.
4.6년간 누수는 한번도 없었다.

이 상황입니다.
 알맞은 보수방법을 찾아 보수하고 싶은데 어떻게 하는게 가장 좋은방법일까요?

고견부탁드립니다
M 관리자 08.21 19:35
이게 콘크리트라면 안되어요.
불편하시더라도 찾아가셔서 직접 두드려 보시는 것이 좋겠습니다.
G 인디언 08.21 19:45
콘크리트일경우 고치기어렵나요? 내일이라도 다녀오려고하는데 그전에 알고싶습니다.
G 강가람 08.21 19:57
관리자님. 혹시 콘크리트인데 저렇게 되면 중대하자인가요? 고쳐서 쓸수 없는지 여쭤보고싶습니다.  누수가 아닌 중대하자는 계약파기시 계약금 전부 손해봐야하는데 고칠수 있다고 해서 진행한거거든요..
M 관리자 08.21 20:29
다녀 오시고 답변 주시면 좋겠습니다.
관리사무소에 구조평면도나 건축평면도 있을겁니다. 그거 확인해보세요. 그럼 저 벽체가 어떤 구성인지 알 수 있을겁니다.
G 인디언도깨비 09.13 10:30
두드려보니 퉁퉁소리가 났어요 합판두드리는 소리같이요. 콘크리트두드리는 소리랑 달랐습니다. 평면도는 이걸 받았는데 이걸로 확인이 될까요?? 사진에서 빨간색으로 표시한 부분 발코니입니다.