하자관련 질문/사례

빗물 누수 빠르게 확인하는 방법이 있을까요?

G 누수 2 137 08.21 00:08

안녕하세요.

신축아파트에서 명확하게 비가 심하게 많이 올때만 누수가 발생하고 있습니다.

(비가 약하게 왔을때는 누수가 발생하지 않습니다.)

저는 아랫집에 살고 있고 천장에서 도배지가 젖어가는 상태입니다.

윗집은 바닥에서 물이 흥건하게 올라오는 상태라고 하네요.

하자센터에서는 창틀 혹은 외벽크랙이 의심된다고 하지만, 물길을 보기 위해서 비가 올때까지 기다려야한다고 합니다. 이미 1년넘게 기다린 상황이고, 비가 심하게 많이 올때까지 하염없이 기다리기는 너무 힘든 상황인데요.

혹시 조금 다른 좋은방법이 있을까요?

1) 잉크색 물을 특정 크랙에 주입해본다던가

2) 윗집에서 조금씩 물을 부어본다던가...

미리 답변 감사드립니다.

Comments

M 관리자 08.21 00:13
안녕하세요.
불행히도 아랫집에서 이를 확인하는 방법은 없고, 윗집에서의 상황을 알아야 하는데, 잉크 등을 이용하더라도 외부로 부터의 누수를 쉽게 확인하는 방법은 없습니다.
아랫집은 윗집으로부터의 누수인데, 그 누수지점을 막아도 그 물이 사라지는 것은 아니기에, 결국 다른 균열을 찾아서 또 누수가 생기기 때문입니다.
일단 세대의 위치와 누수되는 곳을 알아야 되고요. 주변 세대도 알아야 합니다. 이 내용으로는 알 수 없습니다. 아마 하자센터의 말이 맞을 겁니다.