하자관련 질문/사례

1년도 안된 옥상에 크랙과 벗겨짐이 발생합니다...이게 맞나요?

G 빵이 2 156 08.20 10:43

안녕하세요 전문가님들
제가 건축에 관해 아무것도 몰라서 동아줄 잡는 심정으로 글을 올립니다.

현 건축물은 1년도 아직 넘지 않았습니다. 

1. 보통 크랙이 생기는 주기가 이렇게 짧을까요?

2. 해당 콘크리트는 어떤 콘크리트라서 크랙과 깨짐, 벗겨짐이 생길까요?

3. 줄눈? 선에있는 흰색은 도대체 무엇일까요?

4. 보통 건물을 지으면 방수처리는 안해주시는건가요?

5.. 해당 문제를 해결하기 위해서는 어떤 조치를 취해야할까요? 콘크리트를 다시 쌓아야할까요?

수리를 위해 제가 어떻게 해야할지 방향을 잡지 못하겠습니다. 
부디 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 08.20 21:24
안녕하세요.
이 콘크리트는 구조체가 아래에 따로 있는 상태에서 상부에 추가로 타설한 무근콘크리트라는 소재입니다. 이를 전제로 말씀드리겠습니다.

1. 네 그렇습니다.
2. 위와 같습니다.
3. 줄눈을 채운 백업제가 옆으로 흐른 것 같습니다.
4. 방수는 이 무근콘크리트 아래에 있습니다. 물론 그 방수의 건전성 여부는 이 정보로 알 수는 없습니다만...
5. 조치할 것이 없습니다. 그냥 두시면 되세요.
1. 네
2. 보호몰탈입니다. 아래 방수층을 외부 환경으로부터(빛, 마모등) 보호하고, 상부에는 구매를 강하게 주면 자기 역할 다 한 겁니다.
3. 줄눈은 크랙유도를 위해 위에만 살짝 잘라준 겁니다.
3.1 잘 모르겠네요.
4. 저게 최종 방수면 입니다. 방수층 - 보호몰탈 순입니다.
5. 하자 아닙니다. 해결 안 하셔도 되요.
보호몰탈의 모양이 거슬리시면, 데크나 인조잔디라도 까시면 됩니다.(지붕에 무거운거 올리시면 안되요.) 요새 트렌드가 인조잔디라...