하자관련 질문/사례

세탁배관 누수 여부 문의 드립니다.

G 고미니고미니 6 153 08.19 15:03

신축 4년차 아파트이고, 저는 작년에 매수하여 입주하였습니다. 

매수시에 사진의 부분 육안으로 확인했는데 특이사항 없었습니다. 

지난 토요일에 거뭇하게 보여서 사진을 찍었고, 변색된 물자국과 실금따라 옅은 물자국이 보입니다. 

관은 세탁배관으로 보입니다. 뒤쪽에 굵은 관이 하나 더 있습니다. 

긴 막대로 닦아봤는데 젖은것 같지는 않고, 윗층에서 물 사용하는 소리가 들려도

물이 떨어진다거나 하지는 않습니다. 

관리사무소에 확인 요청 및 시공사에도 연락을 해두었는데요. 

전문가님들의 의견을 듣고 싶어서 글 올립니다. 

1. 누수가 아닐수도 있을까요?

2. 누수라면 원인이 될만한 것이 어떤것일까요?

이런 일은 처음이라서 대체적으로 해결하는 방법? 프로세스가 있다면 같이 알려주심 감사드리겠습니다. 

Comments

G 건축 08.19 16:56
1. 누수가 아닐수도 있을까요?

누수가 맞습니다.

2. 누수라면 원인이 될만한 것이 어떤것일까요?

관의 용도와는 별개로 상층부 바닥에 방수층 문제가 생겨 배관 슬리브 인입부 사이로 누수가 발생한 듯 합니다. 해당 부위에 누수가 많이 발생 하는 곳이며, 관통부슬리브의 길이로 인해 보통 발생을 많이 합니다
요새는 간단하게 상층에서 설치 하여 보수 할 수 있는 방법도 있고 하층에서는 크랙 보수 요청도 하시면 보수 할겁니다.
G 건축 08.19 16:57
방법을 말씀 안드렸네요...;;

건설사에 말씀 하시면 됩니다 방수공사 보증기간은 5년이므로 아직 하자보수 받을 수 있습니다.
G 건축2 08.19 17:41
저도 비슷한경우로 하자처리 받았는데 고무패킹 문제드라구요 시공사에 요청하시면 해줄거에요~
M 관리자 08.20 14:35
두분 모두 감사합니다.
G 고미니고미니 08.20 17:48
감사합니다. 덕분에 시공사에서 내일 오기로 하였습니다.
해결이 잘 되었으면 좋겠습니다. 신경이 많이 쓰이네요~
M 관리자 08.20 22:02
감사합니다.
아마쪼록 잘 해결되길 바라겠습니다.