하자관련 질문/사례

안방 화장실 누수

G 안방누수 6 149 08.19 14:25

3월에 아랫집에서 아파트 안방 화장실 누수가 있다고 해서 유가 교체 등 진행했는데, 계속 물이 샌다고 하셔서 7월 초부터 안방 화장실을 아예 안 쓰고 있습니다. 몇군데에서 공용부문제일 수 있다고 해서 관리사무소에 물어봤더니 업체 불러서 원인이 저희 집이면 저희가 비용 다 대라고 해서 일단 알겠다고 했습니다.

아랫집에서 전달 받은 누수 상태 변화인데 저희집 수도배관의 문제가 있을 가능성이 있을까요..? 사진은 7월 초에 아랫집에서 받은 사진입니다.

저희집이 물을 썼던 기간에는 물이 더 많이 떨어졌다고 해서 방수문제가 있는 것으로 보여서 방수 공사는 할 예정인데 물을 안 쓰는데도 계속 물이 샌다고 해서 걱정입니다.

7/3부터 화장실 사용 중단

7/11 업체에서 방문해서 가스 넣어서 배관테스트 하는 공압테스트 진행함 

7/22부터는 전혀 누수도 없고 천장 콘크리트도 다 마르고

8/10일까지 건조상태 지속

8/11~13 천장 다시 젖기 시작, 물방울 맺힘 

8/14~15 물방울 없이 천장만 젖음

8/16~17 다시 건조

8/18 아침만 물방울 보임(천장 배관 뒷쪽)

8/19 아침 현재 물방울 보임(배관 뒷쪽)

미세누수의 경우가 있을 수도 있을까요? 누수 때문에 너무 스트레스 받네요...

Comments

M 관리자 08.20 14:24
그럼... 오늘까지 이 화장실은 전혀 사용하지 않고 계신 상태이고 공압시험에서도 전혀 문제가 없었다는 것으로 이해를 했습니다.

혹시 가능하실지 감은 없으나, 관리사무소에서 보관 중에 아파트 도면이 있다면, 세대 평면도를 사진찍어서 올려 주실 수 있으시길까요?
도면이 없다면 아파트포털에 나와 있는 평면도라도 있으면 좋겠습니다.
G 안방누수 08.20 21:46
네, 7/3부터 화장실은 계속 사용하지 않고, 공압테스트시에도 냉온수배관에서 이상은 없다고 나왔습니다.

관리사무소에서 받은 평면도 중 저희집 부분만 찍은 사진입니다. 왼쪽 상단에 드레스룸 옆에 붙어 있는 욕실 천장 쪽에서 새는 중입니다.
M 관리자 08.20 23:11
해당 욕실 한쪽 구석의 공용배관이 지나가는 PD가 있는데요.
그 속에 배관 두 개가 지나가는 것으로 그려져 있습니다. 관리사무소에서, 이 배관이 무엇인지 물어봐 주실 수 있으실까요?
우수관일 확률은 낮으나... 혹시 이것이 우수관이라면 배관 공간을 통한 누수일 수 있어서 그렇습니다.
G 안방누수 08.21 22:04
노란색 음영으로 칠한 배관 말씀하시는 것이 맞지요? 해당 배관은 오수, 하수 배관인 것 같습니다. 기호 보이도록 사진 다시 찍어 봤습니다.

빨간색으로 칠한 곳이 우수관입니다.
M 관리자 08.22 15:38
이건 저도 모르겠습니다.
우수관관의 연관은 전혀 없어 보이고, 유일한 것은 PD 내의 하수관 누수인데.. 그럴 경우 거품 등이 보일 가능성이 높거든요..

지금은... 배수구 중심으로의 누수 양상이므로, 화장실의 해당 위치 바닥을 철거해서 원인분석과 해결을 함께 하는 것이 유일한 방법 같습니다.
G 안방누수 08.22 19:49
네, 여러 차례 봐주셔서 감사해요. 욕실 바닥 방수가 잘 되지 않아 방수 공사도 필요하긴 한 상태 같아서 그렇게 해야겠습니다.