하자관련 질문/사례

옆라인 세탁기 급배수 소음

G 암얌엄염 5 56 08.08 18:27

안녕하세요

여태껏 조용하다가 올해 6월부터 어느 집에서 물을 사용하면 치-------, 쐬------ 하는 압력밥솥 끓는 듯한 고음의 쇳소리가 납니다. 

저희집은 안방, 화장실, 작은방, 세탁기자리가 옆라인과 마주보고 있구요. 마주보고 있는 부분에서 쇳소리가 납니다.

특히 세탁기자리, 화장실에서 소리가 더 크게 들립니다.

지금까지 관리실 통해서 확인해본 결과 바로 옆집에서 세탁기 사 용할 때 나는 소리인 것 같구요, 관리실도 이런적이 처음이어서 일단 옆집 수압 조절해주셨는데요. 그래도 소음이 나서 한 번 더 조절하고, 저희 집과 가까운 세대위주로 옆라인 세탁기 급배수 확인해보겠다고 했습니다.

제 생각에는 다른집 볼 필요없이 바로 옆집 문제인것 같은데요..

1. 원래 옆집에서 세탁기 쓰면 화장실까지 소리가 나나요? 옆집은 저희집 소리를 들은 적이 없는 것 같아요.
  2. 수압 조절을 해도 소리가 들리고, 오히려 더 크게 들리는데 수압 이외에 고려해봐야할 문제가 더 있을까요?
  3. 냉수 온수 사용 여부도 영향이 있을까요?

이소리를 해결하고 싶습니다. 지금은 그나마 선풍기 세게 틀고 있어서 안방에서 소음이 덜 들리나(선풍기 끄면 너무 잘들려요..) 앞으로 날이 추워지면 너무 크게 들려 걱정입니다. 고수님들 도와주세요.

Comments

M 관리자 08.08 22:13
안녕하세요.

공지사항에도 있습니다만, 소음의 원인을 제3자가 찾는 것은 불가능합니다.
그러므로 저의 답변이 맞을 확률이 극히 낮다는 것을 전제로 답변 드리면...

수압을 조절해도 물 소리가 들린다면, 특정 수전의 문제일 수도 있습니다. 그러므로 그 소리가 나는 수전을 찾아서 교체를 해야 하는데, 그게 옆집이 아닐 수도 있습니다. 그러므로 광범위하게 범위를 넓혀서 찾으셔야 합니다.
G 암얌엄염 08.08 22:19
옆집에서 협조를 제대로 안해줘서 세탁기 사용할때만 소리가 나는게 맞는지 확인이 안되고 있습니다.
일단 위아래, 저희라인은 아닌게 맞아요. 세탁기 제외하고 수전 다 틀어봤는데 아무 소리도 안났고 세탁기 사용은 배수관에서 물떨어지는 소리로 알 수 있기 때문에 제가 확실히 알거든요.
일단 옆라인 세탁기, 화장실 수전소음을 확인해봐야겠습니다. 답변 감사합니다.
그런데 세탁기 연결 수전도 문제가 있을 수 있다는 말씀이실까요? 관리실 직원이 세탁기 연결호스(?)자체는 문제가 없을거라고 단언해서요.
M 관리자 08.08 22:37
저 역시 확신은 없습니다. 그저 가능성이 있는 것을 말씀드렸습니다.
쇳소리는 물의 압력차 때문에 나는 것인데, 주로 밸브류에서 나거든요.
G 암얌엄염 08.09 00:31
감사합니다. 답변 참고하겠습니다!
M 관리자 08.09 08:54
감사합니다.