하자관련 질문/사례

목조주택 에어컨타공 마감

G 띠용 5 74 08.07 12:18

엘지 벽걸이 에어컨땜에 타공했는데

기사님이실리콘마감하고 끝내셨습니다.

설치하고나니 실내에 감싸져있는 관에물이맺혀

기사님 다시불러 보온재한번더감고 해결했습니다.

하고 ㄴㅏ니 이런현상이 벽안에서도 일어나면

인슐레이션과 나무로곰팡이의 온상이되는 것이

아닌가 의문이들었고 불안합니다ㅠ

이상황에서 설치기사님께 타공된부분 플 라스틱배관넣고 우레탄폼 쏴달라고하면 해주실까요?

그리고 에어컨 가동안해도 타공되서 빈공간이생긴것만으로도 곰팡이가 생기고 결로문제가 생길수있는지 궁금합니다.

고견부탁드립니다ㅠ

Comments

M 관리자 08.07 14:01
지름이 훨씬 더 큰 공배관(주로 PVC관)을 타공해서 삽입하고, 에어컨 배관과 공배관 사이에 적절한 단열 조치를 했어야 했습니다.
다만, 우리나라에서 에어컨을 설치해 주시는 분들이 거기까지 할리가 없기에, 사용자가 추가금을 주어서라도 미리 협의를 했어야 했기에.. 한번 협의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

가동을 하지 않을 때는 냉매의 온도가 낮지 않기에 문제가 생길 확률은 낮습니다.
G 띠용 08.07 15:48
조언 감사드립니다.
Pvc관은주로55mm또는65mm짜리로하면  적당할까요?
저는 에어컨가동안해도 구멍의공간이있어서 결로가생길까 걱정했는데  확률이낮다고하시니 그래도 안심입니다ㅠ
M 관리자 08.07 23:18
75A 관이면 무리가 없습니다.
G 띠용 08.08 18:38
답변넘감사드립니다. 에어컨배관과 공배관사이에 적절한단열조치를 해야한다고하셨는데 우레탄폼이제일 무난할까요?
M 관리자 08.08 22:19
네 연질폼으로 하시면 되세요.