하자관련 질문/사례

공사중 바닥 습기문제

G 송지은 8 145 08.04 13:44

안녕하세요?인테리어 공사중 바닥 습기를 확인했습니다

그 전부터 그 부분이 마루상태가 좋지않았고 바루 철거했더니 습기가 있어요 거실 확장부 경계부분이 그런데 아랫집에서 누수로 연락온적은 없었다고 합니다 

바닥재 깔기전에 원인파악후 조치를 해야하는데 원인을 모르겠어요 ㅠ혹시 에어컨배관 습기인지해서 기존 살던분한테 물어보니 특별히 여름에 더 습이차거나 하지는 않았다고해요

다시 재 단열작업하는게 맞을까요?첨부파일에 사진이 있습니다

Comments

M 관리자 08.04 16:03
안녕하세요.
이 바닥이 새로 만든 것인가요? 아니면 마루를 그냥 걷어 내기만 한 상태인가요?
G 송지은 08.04 16:10
마루를 걷어내기만 한것입니다.원인을 모르겠는데 걷어내고 재단열공사를 하면 해결이 될까요?
G 송지은 08.04 16:14
전에 살던분께 연락해보니 저부분 습기는 몇년전주터 계속 있었다고합니다. 그 전에 깔린 바닥도 습기가 올라와서 샥이 바래고 상태가 안좋았구요. 이대로 바닥 깔면 다시 습기가 올라올것같아서 걱정입니다. 어떻게든 해결하고 바닥재 넣고싶은데 재단열하면 해결될 문제일까요?
G 송지은 08.04 16:17
다시가서 확인해보았을때 노랗게 표시한부분도 습기가 조금 있었습니다
M 관리자 08.04 18:03
그렇다면, 난방 배관을 연장한 곳에서 미세한 누수가 있을 가능성이 높아 보입니다.
해당 부분을 철거해서 살펴 보셔야 할 것 같습니다.
G 송지은 08.04 18:24
바쁘실텐데 답변 감사합니다.미세누수이면 몇년동안 아랫층에 물이 안샐수도 있는건가요?
M 관리자 08.04 18:29
그건 양에 따라 다르기에 딱히 말씀을 드리기는 어렵습니다.
다만 이유없이 젖지는 않고, 이대로 마감을 덮는 것도 비정상 상태라서, 누수든 아니든 확인은 해야 하지 않을까 싶습니다.

그리고 최근의 다른 하자 사례 처럼, 에어컨 배관의 결로일 수도 있으니, 그 쪽도 함께 살펴봐 주세요.
G 송지은 08.04 18:40
답변 정말 감사합니다^^