하자관련 질문/사례

입주 예정인 신축 베란다 크랙

G 신축입주 4 120 08.03 12:54

안녕하세요, 이번에 신축으로 입주 예정입니다.

한 달 전 사전점검 때는 없던 크랙이 생겨 문의드립니다.

그동안 답변해주신 댓글들을 보니 세로로 이어지는 크랙이라 구조적인 문제는 아닌 듯 싶으나, 저희 집은 탑층이기도 하여 누수가 생기지는 않을지 걱정됩니다..

이런 경우 탄성업체에서 보수작업 뒤 탄성코팅 해도 괜찮을지요?

아파트 as 신청은 해놓았으나 아파트측이 믿음이 가지도 않습니다.. 제대로 고쳐줄 것 같지 않구요.

정리하자면 구조적인 문제가 있는지, 누수 위험이 있는지, 탄성코팅을 해도 괜찮은지 궁금합니다.

Comments

G 마틴킴 08.03 14:21
관리자님께서 답해주시겠지만 비슷한 사례같아서 링크올립니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=38415
G 신축입주 08.03 19:14
더불어 다른 곳에 ㅏ 모양으로 크랙이 있습니다. 원래 세로 금만 있었는데 오늘 다시 보니 가로줄이 생겼네요.. 이 부분은 아파트 도면 확인이 필요할까요?
저번에 아파트 담당자에게 물어봤더니 세로줄은 벽 두께가 다른 부분이 만나면서 생긴거라 문제 없다고 하셨거든요.. 가로줄도 괜찮나요? ㅠㅠ
G 신축입주 08.03 19:15
확대 사진입니다
M 관리자 08.04 10:42
세로 균열은 마팀킴 님이 링크해 주신 글과 내용이 같습니다.

가로 균열은 시간이 더 지나봐야 하겠지만, 지금 상태로는 정상(?)의 범위에 있는 균열이기도 하고, 마감 몰탈의 균열일 수도 았기에 딱히 신경쓰지 않아도 괜찮은 정도입니다.