하자관련 질문/사례

거실 고주파 삐소리

안녕하세요 소음관련 질문 안 받으시는 거 알고 있지만 소음때문에 너무 힘들어서 질문글 남깁니다..

에어컨을 틀기 시작한 시점부터 거실에서 원인모를 고주파 삐소리가 납니다 처음엔 늦은밤~새벽에1시간 정도 소리가 나더니 날이 지날수록 낮에도 소리가 나고 소리가 나는 시간도 더 길어져요 근데 주로 소리가 나는 건 밤 12시부터예요

심할 땐 낮에 4-5시간 정도 소리가 납니다 ㅠㅠ

두꺼비집 내려봤고 스프링 쿨러, 인터폰, 거실 조명 다 확인해봤는데 아니예요.. 두꺼비집 내려도 소리 계속 납니다 

소리가 에어컨 있는 쪽 천장 아니면 벽에서 나는 것 같고 거실 중간에 가면 커지고 거실 끝쪽으로 가면 소리가 작아지고 거실 안에서도 위치에 따라 소리 크기가 다 다르게 들립니다 에어컨쪽 벽으로 가면 더 크게 들리고 부엌에선 안 들려요

25년된 22층 아파트이고 (저는 5층) 지역난방입니다.

여기서 5년 살았는데 이런 경우 이번이 처음입니다 관리실 불러서 아랫집 윗집 다 가봤는데 자기네는 소리 안 난다고 하네요 처음엔 에어컨 문제인가 싶어 에어컨 as 불러서 고쳤는데도 소리가 나요 

영상은 새벽 1시 20분경쯤 찍은 겁니다 한 일주일동안 소리가 안 나다가 오늘 새벽에 갑자기 또 이렇게 소리가 나네요.. 

어떻게 해결해야될지 ㅠㅠ.. 소리때문에 머리도 아프고 미치겠어요 도움주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ (저번주에 녹음한 음성도 첨부합니다)

Comments

M 관리자 08.04 10:05
공지사항의 글을 이미 보셨겠지만...
소음의 원인을 제3자가 규명하는 것은 불가능합니다.

다만 고주파 소리는 모든 경우에 기기로 부터의 소음이므로, 두꺼비 집을 내려 보셨다면.. 건전지로 움직이는 기기를 찾으셔야 하는데, 우선 보셔야 할 것은 천장에 달려 있는 화재감지기이고, 그 다음은 공용방송 스피커입니다.
그게 모두 정상이라면 윗집에도 똑같은 과정으로 조사를 하는 방법 밖에 없습니다.