하자관련 질문/사례

옥상 석재바닥 매지 및 돌상태 정상인지의 문의

G 이기폽 7 120 07.30 20:28

안녕하세요!  항상 유익한 글 잘 읽고 있습니다. 

최근 장마가 계속됨에 건물에 일부 누수가 있었습니다. 이 누수와 꼭 관련이 있는 것인지는 모르겠습니다만, 사진상으로만 봐주시면 감사하겠습니다.

1) 방수는 침투방수(분사식)으로 진행하였고, 그 위에 그냥 포천석을 시공하였습니다. (별도 하지나 돌까는 거 없이)

2) 비가 오고 한참 후에도 (3일 이상) 돌에 물흔적이 남아있으며, 이끼도 끼었습니다.

(원래 이렇게 오래 물자국이 남아있나요?)

3) 외벽과 접하는 부위는 돌마감사이 보다 매지두께가 넓은 편인데- 매지시공불량으로 이 부분으로 누수가 되지 않았나 생각이 듭니다.

아무쪼록 사진상으로 정상인지 고견을 부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 07.30 20:58
안녕하세요.
그냥 올려 놓았다라는 글을 잘 이해하지 못했는데요..
사모래(건몰탈)도 없이 콘크리트 위에 그냥 올려 둔 것은 아닐텐데요.. 이 부분을 좀 더 설명해 주세요.
G 이기폽 07.31 14:57
사모래를 했는지 안했는지는 모르겠어요 ㅠ
사진상으로 매지주변에 물자국이 있는게 정상인지가 궁금해요
M 관리자 07.31 14:59
아래 구성에 따라서 정상(?)일 수도 있어서 여쭈어 본 것입니다.
G 이기폽 08.01 09:23
안녕하세요! 사모래까지 작업후 돌작업했다고해요
M 관리자 08.01 10:26
그럼 정상입니다.
사모래는 물을 많이 흡수하고 있기에, 그 물이 석재의 줄눈 틈새를 통해서 증발을 하고 있는 상황이라서 그렇습니다.
G 이기폽 08.01 14:43
세심한 답변 너무 감사드립니다. 무더운 날씨 건강하세요, 정말 감사드려요!
M 관리자 08.01 14:51
감사합니다.