하자관련 질문/사례

주방후드나 환풍기 가동시 벽지가 터질 듯 부풀어요

G 짱구네 9 153 07.29 18:38

신축 입주 아파트 탑층 세대입니다

사이드 집은 아니고 양 옆에 옆집들이 있어요

주방후드 또는 욕실이나 현관 환풍기 가동시 

옆세대와 맞닿는 양쪽(안방,현관앞작은방) 콘크리트 벽면 전체에 바람이 들어가면서 벽지가 4-5cm가량 터질 듯 부풀어요

풍선처럼 부푸는데 침대 및 가구를 밀 정도로 부풀어올라요

그때 창문을 어디하나라도 열면 바람이 쭉 빠져요

시간이 지나면 서서히 다시 차고요

창문 닫고 주방후드 하나만 가동해도 혹은 욕실환풍기 하나만 가동해도 벽이 터질 듯 부풀고요,

창문 닫고 전열교환기나 에어컨 가동시에는 위 상황 대비 절반정도만 부풀어요

주방후드 및 각종 환풍기와 에어컨 모두 가동하지 않으면 벽지가 벽에 완전히 밀착됩니다

에어컨은 가동은 하나 희망온도에 도달하여 실외기가 돌아가지 않았을때에도 벽이 부풀지 않습니다

대체 원인이 무엇일까요

도움 부탁드립니다..

Comments

G 짱구네 07.29 18:41
욕실환풍기나 주방후드 가동시에는 5분도 안되어 벽면이 풍선처럼 차올라요
M 관리자 07.29 19:32
두가지 가능성이 있습니다.

1. 창문 주변으로 틈새가 있을 가능성이 있습니다. 그 곳으로 외부 공기가 벽지 뒤로 들어 오는 경우입니다.
2. 천장 속에서 공용 PD와 이어진 벽면에 틈새가 있을 수 있습니다. 그 곳으로 PD 내부 공기가 벽지 뒤로 들어 오는 경우입니다.
G 짱구네 07.29 19:54
파란줄로 표시한 벽면만이 부푸는데 알려주신 문제일 수 있는지 한번만 더 봐주시겠어요? 부탁드립니다ㅜㅜ
M 관리자 07.29 19:58
좀만 더 넓게 보이게 올려 주시면 좋겠습니다. 세대 외벽이 다 보이도록....
G 짱구네 07.29 20:07
사진을 당겨보시면 안보이실까요? 가지고 있는 도면이 이것뿐이네요ㅜㅜ
G 짱구네 07.29 20:09
부푸는 두 벽은 콘크리트벽이라고 하네요
G 땜질처방 07.30 07:00
이걸 땜질처방이라고 또는 대증요법이라고 해야하나 모르겠지만 부풀어 오르는 벽지 부분에 날카로운 바늘로 눈에는 보이지 않을 정도의 구멍을 많이 내면 부풀어 오르는 증상은 없어지거나 완화될 듯 합니다.
 저는 건축에 대해서는 문외한입니다
M 관리자 07.30 09:46
사진을 말씀드린 것은... 사진이 잘 안보여서가 아니라... 벽지 뒤로 공기가 유입될 만한 길을 찾아야 하는데.. 양옆이 잘려 있어서 그 것을 파악하기 어렵다는 의미였습니다.
관리사무소에 보관 중에 도면이 있을 거여요. 거기서 "세대확대평면도"라는 것을 찾아서, 사진을 찍어 주시면 되세요.
G 짱구네 07.30 11:08
너무나 감사드립니다!
알려주신 것 찾아 올게요!