하자관련 질문/사례

전열교환기 좌 우 타입 무시

G 안전기술사 3 160 07.28 09:28

안녕하세요 ! 

항상 많은 도움을 받고 많은 지식을 얻어서 

삶이 윤택해지고 있읍니다 감사드립니다

이번에 집에 환기시스템 전열교환기를 교체하였는데 

업체에서 기존 좌타입 전열교환기를 때고 

우타입 전열교환기를 설치하여 배관이 실내쪽은 크로스로

설치가 되었고 실외쪽은 지장없다며 직렬로 설치되어 

그바람에 흡기관이 보일러 연통바로 옆으로 되어버렸습니다 

이걸 설치 2주후인 지금 알게되어 전열교환기 타입교체를 요구하고 싶은데 가능할까요?  아니면 또 실외쪽 배관도 크로스로 교체하여줄것같은데 괴랄한 모습과 각배관 토출압에 지장이 생길까 걱정입니다 ..그리고 250짜리인데 150짜리 관을 그대로 사용하여 설치되었구요 .. 

Comments

M 관리자 07.28 14:35
안녕하세요.

법적으로 보일러 연통과 외기유입구(OA)가 떨어져야 할 거리가 정해져 있습니다. 그러므로 하자이므로 교체를 요청하실 권리가 있으세요.
G 안전기술사 07.28 15:20
그러면 혹시 배관만 실내쪽처럼 꼬아서 해준다고해도 거절하고 교체해달라해도될까요? 압력이 문제고 외관상도 걱정이 되네요 ..
M 관리자 07.29 09:31
그것도 사용자의 권리 중 하나 일 것 같습니다.
미리 이야기가 된 것이 아니라면 요청하실 수 있으세요.