하자관련 질문/사례

창호 상부 누수 해결방법 있을까요?

G segami 11 77 07.25 11:49

2014년도에 완공된 주탹입니다.

철근콘크리트 건물에 외부는 벽돌쌓기 마감을 한 집인데요, 

1. 창호 주변 누수

창호주변에 기밀테잎 시공은 없었고, 미장사춤으로만 처리가 됐습니다. 비가 많이 올때면 이렇게 계속 누수가 있어서 내부 목재가 거의 썩고 있는데요, 해결방법이 있을까요?

일단 창호 상부의 테라스 난간 후레싱을 조금 더 돌출해서 덮어볼까 하는데 효과가 있을까요? 

마음같아선 벽돌을 다 뜯어내고 골조위로 창호주변에 방수테잎을 붙여서 하고 싶지만...비용이 크게 들어갈 것 같아 우선 할 수 있는 조치를 해볼까 하거든요. 

2. 벽돌 줄눈

벽돌 사이 줄눈도 이제 시간이 흘러서 떨어지는 부위도 발생하고 있습니다.  어떤 방법으로 조치하는게 좋을까요?

의견 부탁드리겠습니다~~ 

감사합니다!!

Comments

G segami 07.25 11:50
사진을 5개밖에  올릴 수 있어서 와부에서 보이는 사진 추가로 하나 더 올립니다.
1 이송창호 07.25 12:33
댓글 사진으로만 판단을 하자면 두겁과 벽돌사이 또는 두겁과 두겁사이 틈으로 물이 흘러들어갈 확률이 커보입니다.
실리콘으로 채워서 마감을 해줘야할거 같습니다.
1 이송창호 07.25 12:35
후레싱이라는 부분을 위에서 본 사진이 있으면 좋을 거 같습니다
G segami 07.25 14:16
네, 벽돌 안쪽으로 빗물이 유입되고 있는 것 같아요. 그
런데 유입이 어느 곳으로 되는지가 명확치 않아서요…
두겁으로 덮은 금속후레싱  사이가 될지, 벽돌 줄눈 사이일지…일부 실리콘으로 조치를 했던 부위일 수도 있을 것 같아요.
1 이송창호 07.25 14:46
방부목 아래에 방수가 잘 되어있을까요?
G segami 07.25 15:00
아.....테라스 데크바닥 방수는 잘 돼 있었는데....시간이 지났으니 혹시 방수가 깨졌을 가능성도 있을 수 있겠네요.

예전엔 배수가 잘 안돼 물이 잘 안빠져서 데크바닥의 물이 넘쳐서 물이 들어온 적이 있었는데, 현재는 배수구를 몇 군데 더 만들어서 물은 잘 빠지고 있는 상태거든요.
M 관리자 07.26 01:54
지금 상태에서 두겁에 손을 대는 것은 그리 효과를 보기 어렵습니다.

비록 시간과 비용이 들어가지만, 창문 상부 벽돌 한줄만 제거한 후에 금속 후레싱을 끼우는 것이 선택할 수 있는 최선의 방법입니다.

https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=2
G segami 07.26 10:41
감사합니다!! 마감을 건드리기가 망설여졌었는데 관리자님께서 알려주신 방법이 가장 좋은 방법인 것 같네요!  역시....최고이십니다!!!^^  벽돌 제거하고 방수테이프로 조치해보겠습니다!!
M 관리자 07.26 19:06
네... 다만 젖은 목재 창틀에 테잎이 붙지 않을 가능성이 높습니다.
그럴 때는 벽돌을 드러내고, 구조체 상부에 금속 후레싱 고정하여 창틀을 덮는 것이 최선입니다.
G segami 07.26 19:38
아, 네. 감사합니다!!  다행이 내부는 알미늄창호입니다. 내부에 목재가 붙은 알루우드 칭호인데요, 썩은 부위는 아마도 창호를 바꾸지 않는 한 쉽지 않아 보이긴 하는데요…업체에 문의는 한번 해보려합니다.
M 관리자 07.26 20:04
알겠습니다. 감사합니다.